学校主页 | 学院主页

心理学系简介

 

系主任:陈小异

副系主任:王婧

重庆师范大学心理学系拥有悠久的发展历史。1954年,学校在建校之初即成立心理学教研室,负责面向全校学生讲授“教育心理学”教师教育课程,具有60余年办学经验。1999年“应用心理学”本科专业开始招生,2006年获“发展与教育心理学”硕士学位授予权,2014年开始在教育专业硕士中招收“心理健康教育”方向专业硕士。2017年,经国务院学科评议组审议,获心理学一级硕士学位授权,同时获准招收应用心理专业硕士。目前,心理学系共有教师20人,毕业于北京师范大学、西南大学、浙江大学、吉林大学、华东师范大学、苏州大学等国内知名高校,学源结构合理;教师中,副高及以上15人,博士12人;45岁以下骨干教师占65%;硕士研究生导师9位。重庆市学术技术带头人和后备人选1人,重庆市社科专家3人。

心理学系注重学科建设,成绩突出。1988年,中国潘菽心理学思想研究会挂靠我校。目前,建成“应用心理学”市级特色专业,“心理健康教育与咨询辅导系列课程”市级创新教学团队,正在建设重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目“应用心理学”,是“教育部中国大学生心理健康测评技术开发试点单位”,“重庆市高校心理健康教育与咨询示范中心”,形成了特色鲜明、优势突出的专业方向。经过师生共同努力,我校心理学科在2012年全国学科评估中居第32位,学科实力在重庆市属高校同类学科中位列前茅。

心理学系注重科研导向。2012—2017的五年间,该学科教师承担各级各类科研项目52项,总经费300余万元,在研多项国家自然科学基金和社会科学基金项目、教育部人文社科项目;在《NeuroImage》、《Experimental Brain Research》、《PLOS ONE》、《教育研究》、《心理学报》、《中国特殊教育》、《心理科学》、《心理科学进展》、《心理发展与教育》等期刊发表学术论文300余篇,被SCI、CSSCI等检索的高水平论文百余篇;出版学术专著6部;实现科研成果转化或应用9项;研究生参与省部级及以上科研项目比例高达95%以上,本科生参与科研项目比例达30%。

心理学系目前拥有重庆市高校特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室、应用心理学重点实验室等省部级、校级研究中心与实验室,并配备专业实验设备,利用中央财政项目加强实验室建设,构建行为矫正室、团体心理辅导和训练室、模拟谈判、招聘和求职训练室等一体化专业技能训练场所。

心理学系注重人才培养,以“政治可靠,博约结合,锤炼精品”为导向,思想政治教育与专业教育相结合,取得了显著成效。目前,心理学系已培养硕士158人,应用心理学本科生约1200人,社会认可度高。五年来,共产生9篇市、校级优秀硕士学位论文,获得市、校级研究生创新训练项目7项,在“挑战杯”中获全国三等奖2项,重庆赛区特等奖和一等奖6项。