学校主页 | 学院主页

体验巴渝特色,领略抗战文化

——教科院第八期青马初级班11月青马实践活动

2018年11月24日,由教育科学学院团总支· 学生会青马办公室主办的“体验巴渝特色,领略抗战文化”青马实践活动在重庆中山四路和重庆三峡博物馆圆满举行。本次活动由教育科学学院团总支·学生会青马办公室主任旷吉利,副主任周蔚佳、邹洪森,以及组织部部长丁丽洪,副部长卢玲、刘利带队,第八期青马初级班全体学员参与。

开展本次活动,是为了强化学员文化自信,杜绝民族虚无主义和历史虚无主义;增进来自五湖四海学员的班级认同感,加强爱国主义教育,弘扬红色抗战文化,在全班青马成员中树立坚定信念。教科院第八期青马初级班以巴渝抗战为载体开展了“体验巴渝特色,领悟抗战文化”的青马实践活动。

活动伊始,教育科学学院第八期青马初级班全体成员在尖顶坡轻轨站集合,并合影留念。合影留念后,六十多人按前期安排分为了两组,踏上了去“体验巴渝特色,领略抗战文化”的路。

第一组第一站,周公馆。全国解放后,周公馆回到人民手中。1953年,重庆市人民政府在这里筹建纪念馆。周公馆广场中央塑着一尊周恩来风雨兼程、辛勤奔走的全身铜像,人们在这里追寻往事,缅怀伟人,探索未来。第二站,桂园。桂园占地700平方米,主楼为砖木结构。楼下左侧会客厅,是右侧餐厅毛泽东、周恩来同志曾宴请过各国驻华团体负责人和中外各界友好人士。二楼是毛泽东、周恩来同志办公、休息的地方。这里陈列着毛泽东、周恩来同志在重庆谈判期间的活动照片,以及《新华日报》、《解放日报》在当时的有关报道。第三站,特园(又名中国民主党派历史陈列馆)。进入特园,里面装修精致,分别陈列着民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等八个民主党派发展历史的展览。在展厅里,大量的史料及图片反映了民建在成立后,积极参加了新民主主义革命斗争;在新中国成立后为恢复和发展经济,完成对资本主义工商业社会主义改造发挥了重要作用。特别是民建中央历届主席黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危及民建中央主要负责人的大量珍贵照片,令人记忆深刻。

第二组第一站,三峡博物馆。博物馆建筑正上方漏斗型的圆形穹顶很像一个巨大的承露盘,取“三峡之水天上来”之意。外墙以大面积的蓝色玻璃和古朴的砂岩构成,蓝色玻璃象征着水,而砂岩外墙则代表着山。三峡博物馆共分四层,主要由360度环幕电影、4个基本陈列(《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》)和6个专题陈列等组成。

馆内收藏有巴蜀青铜器、汉代雕塑艺术品等各类文物上万件,展示了这座山城的发展历史。馆内的《壮丽三峡》展厅里,还收集了大量三峡库区的实物,真实再现了三峡原貌。《远古巴渝》展示了重庆古老的文明,追溯其3000年文化的根源。《重庆·城市之路》则是以大量的文物资料展示出重庆近百年来的城市变迁。《抗战岁月》以诸多详实的资料,展示出重庆这座城市和重庆人民为抗日战争作出的贡献与牺牲。

最后,全体成员在三峡博物馆前面汇合并进行大合照。结束后,由负责人组织带回学校,保证每位学员都安全返回。

通过这次青马实践活动,希望每一个教科“青马人”,在体验到巴渝特色的同时,能够意识革命的不易,能够勇于承担自己的责任并不断提升自己,奉献自己。 青马人,知行合一;青马人,永远在路上!