学校主页 | 学院主页

应用心理学专业师生积极投入非师范专业技能大赛筹备活动中

一年一度的非师范专业技能大赛如期开展,自从9月接到学校通知以来,心理学系积极动员全系学生投入大赛的报名及准备工作中。截止10月15日,心理学专业一共有10个小组报名参加此次大赛,其中8个是心理情景剧或心理剧,1个心理动漫,1个刻纸艺术作品多媒体呈现。洪显利老师具体负责该项工作的推进与落实,加强了前期的指导和筹备工作,分别于10月17日与10月20日对心理剧类进行了详细的指导。

10月17日晚上6点半到九点半,洪显利老师在田家炳教育书院16406办公室,重点对8个参加非师范技能大赛心理剧的剧本进行选题指导及修改建议。每个心理剧创作小组负责人依次向洪老师陈述选题及剧情情况相关陈述,然后与洪老师一起讨论剧场呈现方式及设计,引导大家思考如何更形象生动地呈现剧情,同时又体现应用心理学的专业特色。通过指导与思想碰撞,大家对于心理剧剧本细节及操作有了更清晰的思路和想法。

10月20日下午5点到7点,来自成都建筑职业中专校校园心理剧专家马全芝老师和陈仕婧老师在特教楼2321教室,精心细致地对所有心理剧创作小组的剧本进行了深入指导。首先,马老师给我们讲解了校园心理剧的关键之处,包括以下部分:心理剧内容应该与大学生生活贴切;心理剧情节的发展拥有一条情绪线;心理剧情节需要一个冲突。随后,马老师听取了每个负责人的依次发言后并与在场所有人一起讨论问题。重点指出每个剧本存在哪些问题并应该如何解决;应该加入哪些要素使故事更加感人,应该如何使用心理剧技术等问题。在马老师指导一一指导各组时,陈仕婧老师从旁协助,与各小组负责人积极交流,思维碰撞,为剧本的卡点找到新的思路。每一个负责人对于马老师的指导都觉得很受启发,并对剧本作了进一步的修改和完善,得到马老师的认可后就可以开始排练准备比赛。

两次精心的指导为缺乏心理剧知识的学生指明了方向,为每个心理剧创作小组后续工作打下了坚实的基础,同时让所有参赛同学感受到学校对学生专业发展和成长的重视,更加珍惜这次专业技能展示与提升的机会。