学校主页 | 学院主页

手舞翩跹 绘心画梦

——记重庆师范大学手语舞比赛

2018年11月18日,以“手舞翩跹,绘心画梦”为主题的手语舞比赛在我校特教楼2315阶梯教室如期举行,来自不同学院的30支队伍进行激烈角逐。此次大赛由我院手语与聋教育研究中心、团总支•学生会主办,学生会联络部承办,藝(艺)手协会及学生会纪检部协办。2017级特殊教育学(手语与聋教育方向)研究生、手语翻译梁玉音,纪检部部长韩复凯,藝(艺)手协会会长郭婷婷等六人担任评委,共逾百名学生齐聚现场。

在口语主持人与手语主持人讲解完比赛规则后,比赛按时间段分为两个半场有序进行。上午九点,由藝(艺)手协会带来的手语舞《萤火》为此次比赛拉开了帷幕,表演者举手投足间自成风采,用充满感染力的手语舞征服了观众,首场表演便已博得阵阵掌声。《同桌的你》经参赛选手的深情演绎,向观众倾诉着朦胧爱情成为淡淡怀念的无奈;《大鱼》表演者不拘泥于形式,游刃有余地再现电影《大鱼海棠》中的经典场景,搭配写意服饰,令观众眼前一亮;《心愿便利贴》欢快的歌曲在教室中悠扬回旋,俏皮的手语舞动作逗乐全场。随着手语舞比赛的进行,阶梯教室中的观众逐渐增多。

下午三点,下半场比赛正式开始。温情手语舞《父亲写的散文诗》中五位参赛者的表演既自然又真诚,引起在场人员的共鸣;别开生面的手语舞《两人》更是将手语与艺术形式巧妙结合,情景剧的表现形式在28支参赛队伍中独树一帜,随即将比赛推向高潮;《失恋战线联盟》凭借台风活泼的双人配合、青春洋溢的动作,吸引了众多学生的注意力。下半场的比赛中出现了吹泡泡、抛纸飞机的互动形式,一定程度上冲淡了比赛的紧张氛围。

28支参赛队伍表演完毕后,研究生代表梁玉音进行总结发言。首先,她表达了自己的感动与期待,并向接纳手语的现场人员表达感谢。随后,她进行了较为专业的点评,提出了比赛中的不足并给出改进建议。此外,她还希望手语能够成为同学们的一种傍身技能,为未来发展创造新的机遇。

经相关人员的统分排名后,比赛结果在现场人员的见证下公布。《大鱼》以其不俗的表现荣获一等奖,《歌曲串烧》《慢慢喜欢你》位列二等奖,《失恋战线联盟》《让世界充满爱》《往后余生》获三等奖,《父亲写的散文诗》《同桌的你》《让我留在你身边》《心愿便利贴》获创意奖。

此次手语舞比赛,不仅提高了参赛者的多方面综合能力,还令现场观众感受到手语的魅力,欣赏到指尖翩跹的美。此外,此次活动还搭建了听人与聋生之间的沟通桥梁,创造了有爱无碍的聋听沟通环境,用手语和心语打动彼此的心扉。

“聋生除了不能听,其他的事情都能做”。据悉,中国的听障人士先有2075余万,其中数以百万计的聋人需要手语,而国内的手语工作者的数量却远不及此。近年来,秉持着与聋生互帮互助的理念,藝(艺)手协会充分依托自己的手语文化资源,努力打造特色校园活动。迄今,已为广大同学提供了一个服务于学生、奉献于社会的平台,使得更多人关注、支持聋生,参与到社会志愿公益活动中来。手语工作者们始终相信,那些将爱凝聚在指间的力量,终会为无声世界折射出希望。




重庆师范大学教育科学学院团总支·学生会联络部 藝(艺)手协会

二〇一八年十一月十九日