学校主页 | 学院主页

2018、2019级研究生小学教育专业召开就业经验交流会

2020年1月7日晚,教育科学学院2018、2019级小学教育经验交流会在T2421隆重举行。杨雨露,段芳,黄颖雪等八位18级小学教育的优秀同学受邀出席了本次交流会,并向19级小学教育其他同学分享了她们的经验。整个交流会主要分为三个板块:第一,就业经验分享;第二,教学片段展示;第三,互动环节。

一、就业经验分享 18级的学姐们用生动、有趣、接地气的语言将她们的就业经历毫无保留的分享给我们,同时也给我们提供了许多非常有用的“干货”和诚恳的建议,具体可以总结为以下几点:

1.简历 简历就是找工作的敲门砖,是一个单位初次了解你的重要途径。因此,制作简历要大致注意三点:一简单干净,即要学会扬长避短、突出自身优势;二清楚明了,即在撰写简历的时候要针对性的展示“自己能干什么”尽量与单位招聘的职位相吻合,实现“双赢”;三意向明确,即坚定应聘岗位意向。

2.面试 招聘者会在面试时以多种方式对你的专业能力进行考察,针对小学教师的招聘面试其形式主要为:自我介绍、限时备课试讲、说课、结构化问题等。自我介绍时要微笑礼貌简洁的说清楚自身情况且真诚;限时备课和试讲阶段一定要注意把握教材重难点,例如在语文面试时若对教材内容不熟悉可以从课后的两道习题入手进行分析和把握;结构化问题可结合现实和教育理论、教育热点等临场发挥。

3.平时准备 台上一分钟,台下十年功。想要在招聘的时候崭露头角,平时的学习准备必不可少。比如,粉笔字和普通话的日常练习、教姿教态是否得体优雅、1-6年级所有教材解读是否深入到位、教学设计时有没有考虑学生的训练点是什么等等,更为重要的是时常反思自己有没有达到做好一位人民教师的标准,如此才能不断提升自我,为今后的招聘打下基础。

二、教学片段展示 同学们满怀期待,认真欣赏来自任咪学姐和覃美红学姐的教学片段展示。首先是由任咪学姐展示语文教学片段,学姐生动的教学风格吸引着每一位同学,学姐建议在教学过程中应把握好教学方法,特别是抓住学生的学习方法,才能深化教学。接着,由覃美红学姐展示数学教学片段,学姐强调熟练的教学技能离不开台下的每一次练习,建议同学之间多练习,共同进步!两位学姐优秀的片段教学展示让我们每一位同学收获良多,值得我们好好学习。

三、互动环节 最后一个环节是答疑交流。19级小学教育同学积极地向学姐们提问,如就业问题、如何提升教学技能等等,18级小学教育学姐们都非常热心地为我们一一解答,学姐们在建议我们平时多练基本功的同时也鼓励我们每一位同学要有信心,相信自己!

最后,在交流会结束之际,19级小学教育同学们向18级小学教育学姐们表示由衷的感谢,同学们收获满满,教育科学学院2018、2019级小学教育经验交流会取得圆满的成功!