学校主页 | 学院主页

学前教育专业实践周系列报道(一)

——记2018级学前专业学生到大学城实验幼儿园跟岗学习

2018年10月30日,我院2018级学前教育专业全体同学在专业教师田波琼博士的带领下来到大学城实验幼儿园进行一日活动的跟岗观摩。

进入幼儿园,受到大学城实验幼儿园何羽园长及保教主任李佳老师的热情接待,园长向同学们介绍了幼儿园的基本情况及本次跟岗活动的具体内容及要求。跟岗活动正式开始,上午9:00首先观摩幼儿园早操活动,接下来所有同学按照预先分定的小组进入各班级实施分组观察,了解相应班级的一日活动,包括幼儿学习活动、生活活动、游戏活动等,并进行记录分析。本次入园跟岗活动在下午幼儿离园以后结束。经过本次在幼儿园一日活动跟岗见习,同学们真切地了解了幼儿园性质特点以及幼儿园一日活动流程,初步感受到对幼儿教师必备素养及能力要求,是一次难得的走进儿童走进幼儿园的学习机会,有利于一年级学生初步建立正确的儿童观与教育观,建立专业认知与专业信念。

据悉,我校学前专业一直把重视教学实践教学环节、重视学生实践能力、专业技能的提升作为提高本科生质量的重要途径,建立了完备、渐进的实践教学体系。依据各年级学生学习各门课程的特点,规定每学期9-10周为实践教学周,有针对性地突出各年级实践性课程要求,大一学生主要为入门式实践,大二学生主要为体验式实践,大三学生主要为操作式实践,大四学生主要为成长式实践。经过实践教学系统训练的学生,专业思想巩固,业务能力较强,缩短适应工作的“过渡期”,因而受到社会的广泛关注和用人单位的普遍欢迎。(学前教育系供稿)