学校主页 | 学院主页

高校携手幼儿园开创答辩新模式 ——2015级学前教育与艺术教育专业毕业论文答辩会

22019年5月9日下午,重庆师范大学教育科学学院2015级学前教育与艺术教育专业毕业论文答辩会在励志楼顺利举行。

论文答辩分为9个小组,每组设置三位答辩教师,并采取指导教师回避制,以此保证论文等级评价的公平。同时,为了加强专业建设,提高人才培养质量,本次毕业答辩邀请了8位幼儿园园长和1位西南大学学前教育专业的在读博士全程参与答辩,开创出毕业答辩新模式。这种模式不仅能弥补以往毕业答辩重理论、轻实践的弊端,还能向幼儿园展示学生良好的综合素质,为专业人才输送创造有效途径。这也是学前专业为深化教学改革,达成高校与幼儿园深度合作的又一次尝试。

本次答辩包含学生陈述、现场提问、现场答辩、成绩评定等环节。首先,参加答辩的同学逐一向答辩组教师详细阐述选题目的、理论框架、研究方向等内容;然后,指导教师针对学生的陈述进行提问。在这个过程中,本专业教师立足理论,主要考察学生对专业知识和论文撰写技巧的掌握程度;幼儿园园长则扎根一线,关注学生选题对幼儿园教育教学工作的实践意义与解决途径。针对指导教师提出的问题,同学们运用理论知识和实践经验限时思考,灵活作答。各组教师以认真、严谨的态度点评同学们的回答,在指出论文亮点和不足的同时,对同学们的毕业论文提出进一步修改的意见与建议。

毕业论文是高校人才培养的重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。此次答辩不仅考验了同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度,还考察了他们的大胆展示与反应,为以后的学习积累了宝贵经验,为升学和就业打下了良好基础。据悉,在本次2015级毕业答辩会开展过程中,2016级学生积极参与旁听与记录,为自己今后的毕业答辩积累经验。

2015级学前教育与艺术教育专业毕业论文答辩会的顺利举行,是本专业对“UK人才培养模式”的又一次成功探索,在未来的教育教学实践中,这种模式将不断深入完善,助力学生全面发展!




二〇一九年五月十三日