学校主页 | 学院主页

学前专业实践周系列报道之2018级专业核心课程实践活动

2019年4月23日,我院学前教育专业2018级的175名同学在任课教师黄英、余雪、谢梦雪的带领下,来到大学城实验幼儿园、康居西城幼儿园一园和重师附属幼儿园开展了为时一天的专业核心课程《学前卫生学》和《学前儿童发展心理学》的课程实践活动。入园后,同学们以分组跟班的形式见习幼儿园的一日生活。

在实践中,同学们实地联系理论知识,分享了自己的实践与思考。康居西城幼儿园一园实践活动的分享讨论环节中,同学们积极发言,从不同视角提出了自己的问题:三位男同学不约而同关注到了幼儿的自主性,认为“幼儿能主动做出决策并自己动手与教师的民主管理风格密切相关。”有同学认为“康幼的空间利用得非常好,主建筑后面的沙水区既满足了幼儿喜爱沙子的天性,为幼儿提供了亲近自然的机会,也节省了用地,有效利用了园所的面积。”也有人提出疑问“幼儿正式学习的时间占比是否过少?幼儿园的课程以什么理念为核心推进?”吴胜男主任回应了同学们的疑惑:“康幼实施的大生活课程,主要包括礼仪、生活、学习三大子课程。礼仪子课程包括园内礼仪、园外礼仪;生活子课程包括常规生活活动、特色生活体验;学习子课程包括五大领域、主题领域、节日课程、民间游戏。主要培养幼儿能成为知礼仪、爱学习、会生活的中国娃。”同学们不仅与园长、主任沟通了感兴趣的问题,也向保育老师请教了测量幼儿头围、胸围的操作技能。保教主任任老师向同学们示范了正确的方法,并请每位同学实际操作。同学们兴致高涨,在与幼儿的积极互动中完成了任务。同学们表示:“纸上得来终觉浅,欲知此事须躬行”,在课堂上学习的理论知识能够在实践中得到运用与验证,觉得很满足!

通过本次实践活动,同学们初步掌握幼儿生长发育的测量与评价, 了解幼儿园环境及设施设备标准,调查并分析集体儿童膳食,了解幼儿一日活动的程序及内容,初步明确幼儿园各环节的保健要求,观察了解幼儿的认知、情绪和社会性的发展水平。

据悉,为全面落实《教师教育振兴行动计划》,推动实践导向的教师教育课程内容与模式,深化“全实践”的教学改革,教育科学学院从去年开始实施“16+2”制度。即每学期理论课16周,剩余2周为实践教学周,主要用于学生集中见习或实践实训,如师范生基本功训练、教学技能训练、师范生竞赛训练及其他各类形式的实践实训、师德体验、创新研究实践活动等。每学期9-10周为统一的实践教学周。实践周的推行,有效帮助学生理论联系实际,做到教学实践的全员参与、全程贯通、全息渗透,形成层层推进、螺旋上升的师范生实践能力培养体系。




二〇一九年四月二十三日