学校主页 | 学院主页

标题集思凝智,新在教科

记教育科学学院第五期科研平台答辩会

为积极响应习总书记“以最大限度释放全社会创新创业创造能力”的号召,培养同学们创新创业创造的兴趣,提升同学们自主实践创新创业能力,培养适应社会发展需要的创新型人才,2019年4月19日12:30,由重庆师范大学教育科学学院主办、我院团总支·学生会科创部承办的“第五期科研平台”答辩活动如期开展。

活动伊始,主持人逐一介绍到场嘉宾,紧接着介绍本次活动的相关事项,揭开答辩会的序幕;三分钟的项目介绍,主要涉及到项目背景,目标及经费预算等方面。随后就是各位评委老师就该项目对答辩人员提问,评委简单而又犀利的问题、同学睿智而又灵活的回答使得答辩现场进入高潮阶段。

此次活动设有三个专场:课外科技学术类专场、公益创业类专场、创业实践类和创意类专场。

一、于特教楼2421举行的课外科技学术类专场: 本专场出席评委分别是李祚山老师、牟映雪老师、陈小异老师、杨思帆老师、黄英老师和魏寿洪老师。第一组是2018级谭舒月同学的立项作品《3-6岁儿童性教育绘本阅读调研》,她有条不紊的讲述和毫不怯场的表现给一众评委留下了深刻的印象。黄英老师在提问环节对此立项项目的题目设计和内容完善给出了中肯的建议;牟映雪老师也针对立项题目与报告内容给出了个人建议,现场氛围有问有答,更像一场师生之间关于学术的探讨会。接下来,《当代大学生恋爱中被定义角色的心理和行为变化及影响因素研究》、《师范生信息化教学能力现状研究及提升策略》、《自闭症儿童对室外景观加工的眼动研究》等项目依次上台,李祚山老师、陈小异老师、魏寿洪老师和杨思帆老师对各项目的研究方法、调查方法、文献摘要和项目的创新性、科学性等方面进行了指导,并多次面对全体同学提出意见:一是,学术报告要“文题互证“,对于项目的题目要有足够的重视和考量;二是,对于项目一定要有相当深入的了解和熟悉,并且要有可操作性、可实施性;三是,对于一些理论和已有文献的利用要合理、恰当、符合项目实际和现实实际。 经过激烈的角逐后,各位评委老师最终在18个项目中评出了A等级1个,B等级9个,C等级8个。

二、于特教楼2228举行的公益创业类专场: 本专场出席评委有李玲书记,校团委熊宇老师和孙忠凯老师。 在答辩过程中,既充满了科研的严谨性,又有老师幽默的提问方式,给原本紧张的答辩会增添了几许润滑因子。老师们知无不言,,倾囊相授,给同学们提了很多宝贵的经验以及该项目的发展方向,更是审时度势,以敏锐的视角给同学们提了很多建设性意见。评委老师提到,“现在大多数项目都还不成熟,都只是纸上谈兵。我们首先要把握其可行性,再谈项目本身的创意。”其中,熊宇老师对“快乐汉字”绘本识字项目表现出浓厚的兴趣,并提出表扬。 经过激烈的角逐后,各位评委老师最终在15个项目中评出了A等级1个,B等级13个,C等级1个。

三、于特教楼2434举行的创业实践类和创意类专场: 出席本专场的评委有曾乐平老师、吴双老师和高洁老师。 答辩过程在评审老师与“环保—原浆纸巾”负责人的问答中达到了高潮,出于环保的理念,该项目主张出售无污染原浆纸并带来了销售样品给各位评委老师老师查看。介于许多纸巾品牌充斥着当今社会的日常生活中,高洁老师提出:“你要凭借什么让消费者购买你的产品呢?”该项目负责人回答到:1、该产品立足于环保理念,顺应时代发展潮流 2、该产品因有直接厂家供应,售价低于市场上大部分纸巾,物美价廉 3、我们会为该产品的购买与使用提供优质服务,如送货上门等。项目负责人简介又有条理的回答消除了老师的疑虑。 之后,评审老师对“零浪费无包装商店”项目负责人的提问,为该活动营造了紧张的氛围。深入现实的提问引发项目负责人与观众们的思考,相信在老师们宝贵的建议的基础上,各项目必定会朝着更加全面协调的方向加速发展。 经过激烈的角逐后,各位评委老师最终在17个项目中评出了A等级11个,B等级6个。

通过参赛者的精彩展示、老师的精彩点评、各位参赛者的睿智回答,以及所有工作人员的密切合作,本次“第五期科研平台”答辩活动进行得有条不紊,获得圆满成功。

经过此次答辩会,不仅充分展现了同学们的创新创业思维,而且让同学们收获了很多答辩技巧以及经验教训,增强了搞科研,钻科研的信心,也更加明确了自己项目的持续发展走向。希望经过答辩会这样的方式,能够带动学生积极参与科研,投身科研,将迎难而上,勇于钻研的精神发扬光大!




教科院科创部干事 李佳

二〇一九年四月十九日