学校主页 | 学院主页

沐浴阳光 温暖你我——2018年5月31日、6月7日监狱心理健康团体辅导活动

受渝都监狱心理矫治科的邀请,经过一个月时间的准备,重庆师范大学教育科学学院2015级应用心理学的5名志愿者分别于5月31日和6月7日来到渝都监狱,为正在服刑的人员开展了两次心理健康团体辅导活动。活动针对有抑郁、焦虑、暴力倾向等心理问题的罪犯,开展了主题为“沐浴阳光 温暖你我”的团体心理辅导,同时,希望通过此次活动切实做到引导罪犯建立积极向上、和睦友爱、团结互助的生活态度。

在活动之前,我校2015级应用心理学专业的5名同学在洪显利老师的专业指导下,在和监狱领导交流了解具体情况后,设计出了切实可行的团辅方案。为使此次团辅活动完美呈现,5名志愿者集中训练,模拟演练了很久,在此期间洪显利老师一直在旁督导,监狱领导和狱警也曾前来观看体验并提出改进意见,力求达到对每个活动环节都熟练掌握。

我们的活动主题是“沐浴阳光 温暖你我”,主要分为暖身活动、发展活动和结束活动。首先“去角色化”,营造一种仪式感,使参与人员真心投入到活动中。其次“放松按摩”,通过动作打开身体,进而打开心扉。再次“我是雕刻家”,让成员感受到希望的无处不在以及生命的涓涓不息。最后“生命树”,通过回忆往昔,找到自己的价值,创造作品,加强沟通,并通过“超级大明星”形式将生命树作品呈现出来,喊出四句中心语,表示了对生命及自己的未来增加期待。活动接近尾声,在主教的带领下,所有人站成两排,以一种最自信的姿态向所有成员展示自己的生命树作品,集体合影留恋,活动结束。

团辅刚开始时,服刑人员显得有些局促和不安,在志愿者的引导和鼓励下,很多服刑人员在后面能很好的投入到活动之中,并在活动结束后向志愿者们致谢,表示这次活动让不良情绪得到释放,自己的内心声音也得到了倾听。

活动结束之后,监狱领导对5位志愿者的专业能力、综合素质表示赞赏,整个活动氛围较好,在旁观摩学习的狱警也深受感染,希望能有更多合作机会,最后对5位志愿者的辛苦付出表示了诚挚感谢。

此次活动也使同学们得到很多的成长和锻炼,大家都表示在活动中学习到了很多,在与他们的相处中让自己更加珍惜我们现在拥有的资源,同时也增强了对心理学学习的浓厚兴趣,希望能夯实专业知识,更好的为社会服务,也希望社会大众都能重视心理健康教育。