学校主页 | 学院主页

周泽扬校长亲临教育科学学院调研指导新学期工作



2017年3月1日下午16:00,周泽扬校长同学校党政办马文华主任莅临我院调研指导新学期工作。我院张希希院长、李祚山副院长、牟映雪副院长、李玲副书记、魏勇刚院长助理和张志敏主任出席了调研会议。

张希希院长首先对周校长和马主任莅临我院指导工作表示感谢,并就我院新学期在教学等方面的准备情况与工作计划进行了详细介绍。随后,牟映雪副院长就分管的学科建设工作、李祚山副院长就分管的研究生教育和科研工作、李玲副书记就分管的学生和就业工作、魏勇刚院长助理就协管的教学运行工作等逐一进行了介绍。

周校长对我院新学期的工作准备情况作出了充分肯定,认为我院新学期工作准备充分、思路清晰、推进扎实。同时,就我院新学期工作的重点任务进行了指导建议:第一,要扎实推进教育教学改革,按照学校教学工作部署要求,认真落实各项工作。教育科学学院应该在教育教学方面起示范性引领作用,尤其要在做的不到位的地方进行重点推进,如过程性考核评价的规范化、实践教学体系的完善与规范等等。在顶层设计、教学过程、教学评价、教学方法方面出经验、出示范。第二,在学科建设方面要充分认识“申博”的压力与严峻形势。要在关键指标上重点下功夫,如师均科研经费、师生比、博士占比、生均收入等。学院可实施“争三保六”的战略,即努力争取三年内达到博士授权,最迟六年必须达到博士授权。第三,在研究生培养方面,要从数量规模向质量提升转变。要注重学生四个方面的培养,即知识重构、科学素养、研究能力、品行修养。同时要加强导师队伍建设。引进人才方式将发生变化,从一次性引进逐步转变为过渡性引进,充分发挥博士流动站和科研平台的人才吸纳与筛选作用。第四,要充分认识城口县对口支援工作的重要意义。学校将投入600万经费用于支持该项工作,并实施“4+1”战略(扶持建设1个幼儿园,1所小学,1所中学,1个职教中心,1个特教中心)。希望教育科学学院积极投入该项“烛光·跨越行动”的工作中,服务地方经济社会和教育发展。第五,科学研究方面,应积极响应国家和社会需求,如家庭教育、老年人教育等的研究与服务。同时,在大力申报纵向课题的同时,积极争取横向课题,解决师均科研经费偏低的问题。

张希希院长代表我院领导班子再次感谢周校长对我院的关心与指导,并承诺将严格按照学校部署和周校长的指示,对我院建设与发展中存在的问题进行逐一整改,不辜负学校对我院的厚爱与重托。


教育科学学院 魏勇刚

二〇一七年三月三日