学校主页 | 学院主页

一、基本信息


胡朝兵,男,1969.3.5,重庆铜梁人,教授、博士、硕士生导师。

二、教育背景


2006-2011,西南大学,获博士学位;

2000-2003,西南大学,获硕士学位;

1989-1993,西华师范大学,获学士学位。

三、工作经历


1993-2000,在西南大学荣昌校区任教;

2003-现在,在重庆师范大学任教。

四、教学工作


主讲本科生课程:团体心理辅导、简快疗法。

主讲研究生课程:团体心理辅导、学与教的心理研究。

五、学术活动


(一)主持课题

主持重庆市社会科学规划项目“中学生感恩社会的现状调查与团体辅导干预研究”,2011YBJY066,2011-2013,在研。

主持重庆市教委教改项目“提高高师生教学技能的研究与实践”,09-3-051,2009-2011,已结题。

主持重庆市教育科学规划项目“团体辅导和合作学习结合提高教学效果与学生素质的实验研究”,2006-GJ-013,2007-2008,已结题。

主持重庆市课程与教学研究基地项目“高中英语新课程写作教学策略的理论与实践研究”,2004-2006,已结题。

主持重庆师范大学博士科研启动基金项目“青少年的感恩现状、原因及培养研究”,12XWB007,2012-2014,在研。

主持重庆师范大学校立科研基金项目“高师生教学技能获得的合作学习模式及策略研究”,080206,2008-2009,已结题。

主持重庆师范大学校立科研基金项目“合作学习在心理学教学中的运用研究”,2006-2008,已结题。

主持重庆师范大学校立科研基金项目“重庆市中学教师教育科研现状调查”,2004-2006,已结题。


(二)主要著作

胡朝兵,张兴瑜主编.儿童心理发展与家庭教育智慧.西南师范大学出版社,2017

胡朝兵,张大均主编.团队合作学习教学指导的研究与实践.科学出版社,2014.09

胡朝兵,张兴瑜主编.班级团体心理辅导的设计与操作.西南师范大学出版社,2013.08

李祚山,胡朝兵主编.心理学.北京师范大学出版社,2011.08

徐培基,胡朝兵主编.领导干部心理问题实例解析调适与自测.中共中央党校出版社,2011.06

胡朝兵副主编.管理学原理.中国科学技术出版社,1999.1


(三)主要论文

张茂杨,彭小凡,胡朝兵,张兴瑜.宠物与人类的关系:心理学视角的探讨[J].心理科学进展,2015,23(1):142-149.HU chaobing,etl.The epidemiological characteristics of depressive symptoms.Journal of Affective Disorders,2015(177):36-41.

胡朝兵,张兴瑜,余林,张大均.聋大学生语音意识特点的实验研究[J].心理科学,2009,32:(5):1135-1137.

胡朝兵,张大均.国内外品德测评方法述评与展望[J].中国教育学刊,2008,(3).

胡朝兵,张兴瑜,余林.国内外关于聋生语音意识的研究进展[J].中国特殊教育,2008,(2).

胡朝兵,毛兴永,张兴瑜.大学新生心理需求调查与对策探讨[J].当代教育科学,2010,(23).

胡朝兵,张文墨,张兴瑜,张大均.我国西部师范大学教师合作学习内隐观调查[J].教育研究与实践,2009,(4).

胡朝兵,毛兴永.师范大学生合作学习内隐观调查[J].教师教育研究,2009,(4).

胡朝兵,张兴瑜.对英语写作教学策略研究的反思与展望[J].外语教学,2007,(5).

胡朝兵,张大均.教师的权威、威信与教育影响力[J].教育理论与实践,2004,(4).

李小晶,李红,胡朝兵.儿童心理理论研究现状和发展[J].中国临床康复,2005,(12).

王磊,胡朝兵.心理素质教育的教育学基础[J].西南师范大学学报(人文社会科学版),2002,(6).


(四)学术兼职

中国社会心理学会军事心理专业委员会常务理事;

重庆市教育学会家庭教育专业委员会常务理事;

重庆市残疾人心理健康与咨询学会常务理事;

重庆市家庭教育研究会常务理事;

重庆市社会心理学会常务理事;

重庆市心理卫生学会理事;

重庆市心理学会理事;

六、获奖情况


2014年被评为重庆市社区科普大学优秀教师;

2013年获重庆市妇联组织参与社会管理工作优秀家庭教育流动学校讲师表彰;2012年获重庆市第五届优秀教育科研成果奖三等奖;

2011年获重庆师范大学“教学优秀奖”;

2008年获重庆师范大学教学成果奖三等奖;

2007年被评为重庆师范大学“优秀教师”

七、联系方式


通讯地址:重庆市沙坪坝大学城中路37号重庆师范大学教科院

邮政编码:401331

电话:19946828694

电子邮箱:405838449@qq.com