学校主页 | 学院主页

致2021届毕业生的一封信


亲爱的2021届毕业生们:

见信安好!

从2017到2021,四年匆匆,这也只不过是从录取通知书到毕业证书的距离。曾经的你们来自五湖四海,与重师邂逅,以梦为马、不负韶华。在重师的四年求学时光,大家努力奋斗、刻苦钻研,收获了一段美好的重师记忆。

随着毕业的脚步渐行渐近,大家带着毕业生的身份站在了人生的十字路口:二战?公招?或者是算了吧,要不然再等等……如何应对大家在求过程中的种种困惑,对此,老师有话想对你们说:

1.对于考研“二战”的同学。经历了考研首战的血雨腥风,若要再战,请大家务必做好自我评估,若二战成功率达80%-90%,那就好好规划、认真备战;若二战成功率低于80%,也不妨尝试着先就业,或许能在求职面试的过程中发现自己的未来。

2.对于公招考试的同学。且不说现代社会“编制”并非主流,也不论带编工作的“僧多粥少”,但请大家认真算算账,算一算毕业之前还有几场考试?还有多少人考试?自己还有多大胜算?如若余额不足,请放心大胆尝试转变就业思路,梦想一定会盛开在属于你的地方。

3.对于求职动力不足的同学。老话说的好“一年的形势不如一年”,所以把握当下才是对自己最负责的行为。就业压力只会越来越大,止步不前也只会越来越糟。请走出你傲娇的舒适区,去经风霜雨露,定能收获意外之喜。

迈开腿、动起来,我们还有很多选择:应征入伍,好男儿咱当兵去;深入基层,到祖国最需要的地方去;第二学位,圆你的读书梦……

未来,是留给有准备的人。希望大家坚定就业信心、调整就业心态、提升就业竞争力。抓住求职的尾巴,让重师人最鲜亮的底色勇往“职”前,赢得“位”来。

同学们,习近平总书记说“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。信已结束,但你们的职业生涯才刚刚开始。学在重师,未来可期,衷心祝愿广2021届毕业生愿就业、能就业、就好业!预祝2021届毕业生们都能乘风破浪、扬帆远航!

重庆师范大学教育科学学院

2021年6月4日