学校主页 | 学院主页

致2021届毕业生家长的一封信


尊敬的2021届毕业生家长们:

您好!

首先,向您和您的家人表示最亲切的问候!寒暑四载,春华秋实。经过大学四年的历练与成长,您的孩子即将完成本科阶段的学习,迈向人生新征程。当下正是您的孩子求职择业、谋划未来的关键阶段,为了帮助您的孩子顺利且高质量就业,诚挚希望您与我们携手,共同为他们顺利就业保驾护航。

一、关注形势,做孩子积极就业的引导者。 今年,全国高校毕业生人数已达909万人,同比增加35万。在疫情防控、国家经济下行等多重因素的影响下,2021届毕业生就业形势更加严峻,就业竞争压力持续加大。为了帮助毕业生更充分更高质量就业,国家采取了一系列积极政策,鼓励毕业生投身基层,扩大科研助理岗位招录和第二学士学位的招生规模,各地区不同类型单位对教师教育人才求贤若渴。我院积极响应党和国家的政策,动员学院全体教职员工为学生就业助力,充分利用线上线下资源为毕业生精准推送就业招聘信息,先后组织毕业生就业双选活动10余场,为每位毕业生提供不同类型就业岗位10余个。希望您能够引导孩子理性认识当前就业形势,全面了解各项就业创业政策,积极主动就业,投身实践,用昂扬奋进的精神面貌回应习近平总书记对新时代青年的嘱托—“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

二、转变观念,做孩子顺利就业的助推者。 目前,用人单位招聘难和毕业生就业难的结构性矛盾依旧突出,其关键环节仍在于转变毕业生就业观念,不合理或过高的就业期待让毕业生错失了很多就业机会。比如,毕业生对工作地区选择的局限,对工作环境、工作内容的期望值较高,对“编制”的过分执着,慢就业、懒就业,求职缺乏主动性等等,都成为毕业生顺利就业的“拦路虎”。事实上,“好工作是找出来的,不是等出来的”,希望家长关心和督促孩子,帮助孩子树立先就业再择业的就业观念。在时代发展的浪潮中,新一代青年的职业发展与成长必然是动态变化的,引导孩子用发展变化的眼光看待就业选择,响应国家需要,拓宽自身求职择业方向,充分利用好学校提供的就业资源,在实践历练中了解真实的社会、认知全面的自我,在实践中才能找准定位实现成长加速度。

三、身体力行,做孩子优质就业的支持者。 面对严峻的就业形势,希望家长能够主动介入孩子求职择业,与孩子理性选择求职方向,充分利用“血缘、地缘、学缘”关系,通过各自工作资源和行业影响等多种途径,共同为孩子拓宽就业渠道,结合孩子学科专业、兴趣特长,积极推荐合适的就业岗位。与此同时,请家长引导和鼓励您的孩子不畏困难,在艰苦磨砺中练就过硬本领,在服务人民和奉献社会中实现人生价值,积极响应党和国家的号召,把握好“三支一扶”“西部志愿服务计划”“大学生村官”“应征入伍”等基层项目宝贵机会,以实际行动践行习近平总书记在清华大学考察时,对广大青年提出的深切期盼—“深刻理解把握时代潮流和国家需要,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”。

四、关心爱护,做孩子安全就业的坚实后盾。 首先,因毕业生求职进程受挫、求职战线过长,部分毕业生容易产生一定的焦虑情绪和心理压力,希望您密切关注孩子的心理健康状况,帮助孩子养成良好的作息规律和卫生习惯,鼓励孩子适当、适度开展体育锻炼,引导孩子保持敢于直面困难、积极进取的锐气,切实以理性平和的心态应对毕业求职阶段的机遇和挑战。其次,希望您能提醒孩子注意求职安全,避免误入“传销”“黑中介”“网络贷”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动,擦亮双眼,保持警惕,如遇到把握不准的信息,请及时向学校反映。

毕业生的成长成才离不开学校的培养,更离不开家庭的支持,在此,衷心感谢您对我们工作的支持和理解。面对严峻的就业形势,我们殷切希望,能与您携手同行,共同努力,千方百计促进毕业生更充分更高质量就业。乘风好去,长空万里,直下看山河,祝每一位毕业生都能拥有美好的未来和幸福的人生。

真诚祝您和您的家人幸福安康、万事顺遂!

重庆师范大学教育科学学院

2021年6月4日