学校主页 | 学院主页

写给教科学子的公开信


亲爱的同学们:

大家好!

这个寒假,我们都在参与一场特殊的战斗——抗击新型冠状病毒。2月24日,大家本应回到校园,迎接春的生机,拥抱思念的伙伴,分享假日的趣事,迈向新的学习目标,踏上一段新的征程。然而这场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情却延迟了归校日期。疫情发生以来,学校第一时间进行了工作的部署,通过辅导员每天了解大家的情况,及时向大家宣传预防知识和有关信息;老师们时刻牵挂着同学们的健康与安全,特别是身处湖北等疫情重点区域的同学,你们的健康和平安是我们最大的期望;。疫情发生后,同学们也积极响应不提前返校的号召,全力配合学校的相关工作,共同为抗击疫情做出努力。当前,疫情防控正处于一个关键阶段,形势依然十分严峻,你的健康与平安是我们最大的期盼,为了能够在春暖花开的校园早日重逢,让我们一起注意并做到以下几点:

一、保持良好心态,坚定必胜信心。

充分认识当前疫情防控的严峻形势,严格执行国家和地方政府、学校关于疫情防控工作的有关要求,理性看待疫情,希望同学们能够努力培养和提高自己独立思考和明辨是非的能力,不信谣、不传谣、不造谣,不扎堆、不恐慌、不混乱,始终相信党和政府,以必胜的信念打赢疫情防控阻击战。

二、保护自己,关爱家人。

请保护好自己,并利用这个机会多陪伴家人,与家人积极联络感情,精神饱满地迎接新学期的到来。不要让关爱自己的人担心,保护好自己就是对他人生命的负责。同时,引导家人主动配合当地有关部门做好防控,一人遵守才能推动一家安宁,一家安宁才能筑牢万家平安。这是对一线工作人员的宽慰,也是在为这场“战疫”作贡献。

三、认真自学,提升自我。

“停课不停学、学习不延期、离校不离教”,你们应该学做一名笃学的“修行者”,根据校、院领导的安排和老师的教学计划,在网络资源平台上进行自主学习和提升,充分发挥在线教育平台和网络媒体的作用,共同学习,一起成长。但也请注意,同学们要科学上网,不要让自己深陷网络漩涡不能自拔,更要提防网络诈骗等违法犯罪行为。

四、创新防疫,从我做起。

为了自身的安全、亲人的健康、家庭的幸福,希望同学们继续发挥青年人的先锋模范作用,自觉做好个人和身边亲友的防护工作,积极配合疫情防控工作,戴口罩、勤洗手,不参加聚集性活动,不走亲访友,争做科学防控的引领者,传递温暖、奉献爱心、帮助他人,在与病魔抗争中贡献年轻的力量。

亲爱的同学们,疫情割断不了师生情,爱不应当被隔离。请相信,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”!无论你身在何方,重师教科院的老师们都时刻牵挂着你。期盼着疫情早日结束,也期盼着大家能早日以健康、阳光的姿态重返校园。

重庆师范大学教育科学学院