学校主页 | 学院主页

“教科杯”首届江津区非师范小学教师教学技能大赛圆满成功



由重庆市江津区教委主办,重庆师范大学教育科学学院承办的江津区首届非师范小学教师教学技能大赛于2018年11月20日,在特教楼2303、2401、2402、2403、2405、2406圆满完成。此次大赛吸引了来自江津区的96位一线教师参赛,评委团则由来自重庆师范大学教育科学学院、初等教育学院以及教师培训学院的教育专家担任。我院研究生到场进行了观摩学习。

本次小学教师教学技能大赛正值我院研究生学术活动月期间,且在重庆师范大学教育科学学院举行,其目的就是为一线教师和我院研究生提供相互交流学习的机会,引导我院研究生更新教育理念和掌握现代教学方法,加快打造一支高质量专业化的师范生队伍。

本次大赛的评分项目由两个部分组成:比赛内容为教学片段加教学设计简介,总时间为10分钟。主持人由我院2018级小学教育专业6名同学担任。虽然参赛选手众多,但在所有工作人员的充分组织和努力下,为各位参赛选手创造了良好的比赛场所,整个赛场顺序井然。

参赛选手们根据自己所任科目,结合自己的教学经验,选择了小学语文、数学、英语、音乐、美术、信息技术等多个学科课程,在10分钟内精彩的展现自己设计的教学片段。每位参赛选手各显风采,用生动有趣的语言温暖整个环节的氛围,用专业特长和优秀表现感染每一位在场观众,展示出了一线教师的精彩风貌,阵阵掌声不绝于耳。

选手讲演完毕之后,六个比赛教室的评委都对参赛选手的表现进行了详细的点评并提出了宝贵的指导意见。各位参赛选手普遍需要加强的地方有:一、教学基本功有待提升,尤其是板书和普通话;二、教学课堂应将时间还给学生,将思考还给学生;三、课堂中应渗透不同学科的核心素养,不应只重炫技而不注重实际的教学效果。

此次大赛展现了一线教师和我校研究生的绚丽风采。与此同时,此次大赛的开展,促进了同学们和一线教师们对实践教学活动的进一步探索和反思,使自己的教学水平更上一个新台阶。广大研究生也在学习和观摩中找到了自己的优势与不足,为其后的学习和研究开辟了一条新的路径。