学校主页 | 学院主页

研究生学术活动月教育科学学院说课大赛预赛圆满完成



2018年11月20日(星期二)下午2:30,重庆师范大学第二十二届研究生学术活动月校级“说课大赛”教育科学学院预赛在弘德楼14301、14302、14303教室顺利开展。此次大赛吸引了来自高等教育、小学教育、发展与教育心理学、特殊教育学等各个专业共70名同学参赛,人数和规模达到历届之最。大赛也有幸邀请到了樊华强教授、杨思帆教授、刘亚副教授、伍雪辉副教授、黄英副教授以及王婧老师担任评委。

学术活动月中的校级“说课大赛”是教育科学学院承办的特色项目,此次大赛旨在为我校研究生提供锻炼与学习的平台,引导我校职前教师理性认识备课、授课、反思,在交流与比拼的过程中提高实践与认识水平,同时也为我校研究生在日后激烈的工作竞争中占据优势。

本次大赛的评分项目分为四个部分:说教材20分、说教法学法10分、说教学过程60分、语言仪表15分。由主持人宣读比赛规则、说明评分要点并宣布“说课大赛”教育科学学院预赛正式开始。

参赛选手们根据自己所学专业,结合自己的研究方向,选择了中小学语文、数学、英语、心理健康教育已经特殊儿童教育等项目,将教育教学新理念、学科前沿理论技术灌注到说课方案和说课课件中,在5分钟内清晰地表达出自己所准备的教学内容。虽然参赛选手众多,但在工作人员的充分准备和组织下,为各位参赛选手创造出了一个良好的比赛环境,整个活动井然有序,每位参赛选手都秀出自己的“拿手好戏”——发挥自己的专业特长、展现个人的教学风采,为在场观众展示出了教育科学学院研究生的精彩风貌、体现出了未来教师的综合素质,得到了在场观众和评委老师的阵阵掌声。

选手展示完毕之后,各个比赛教室的评委都对参赛选手的表现进行了详细的点评并提出意见。各位参赛选手普遍需要加强的地方有:一、教学内容的版块需要重点突出;二、教学内容要符合听课学生的身心发展特点;三、教师要更注重自身的仪表仪态;四、语言要有逻辑性,讲课清晰有条理。各位老师认真的点评无疑也是一种带给参赛选手“真、善、美”体验的言传身教。

此次校级说课大赛——教育科学学院预赛的开展,是说课大赛决赛的热身,也为说课大赛决赛筛选了优秀选手,促进了同学们对实践教学活动的进一步探索和反思,提升了自己的说课水平,发挥了教育科学学院的优秀示范作用。我们期待着在重庆师范大学第二十二届学术活动月之校级说课大赛的决赛场上,各位选手赛出风格、赛出水平,上演一出更加精彩的实力比拼! 教科院研分会供稿