学校主页 | 学院主页

用行动支持教育变革——我校研究生参与第四届教博会竞赛环节



2018年11月12日至15日,由北师大中国教育创新研究院主办的第四届全国教育创新成果博览会(以下简称“教博会”)在珠海顺利举行。教育科学学院派出了以李祚山教授、郭军副教授为指导老师,研究生徐俊秀参加了教博会。徐俊秀带去了家庭教育创新团队的科研成果和“我国传统教育的现代推广应用”项目。该同学带着以上实践项目,参加了本届教博会的大学生研究生教育创新创业项目竞赛。

我校研究生徐俊秀开展了名为“基于哲学和历史探讨家庭教育的学科理论基础”的工作坊。研究成果引起了一些同行和与会者的极大兴趣,并受到一定程度的关注。本次竞赛参赛学校覆盖全国,通过各大学推荐和自主申请有数百位大学生研究生参与。经过筛选最终有三十几个学校、52个项目进入三轮复赛,经过紧张的角逐,徐俊秀同学获得优秀奖。虽然成绩一般,更多的是积累经验和开拓视野。初次参与教博会竞赛,了解了竞赛的重要环节和规则,更清楚了侧重和倾向,为下次参赛积累经验。

本届教博会群英云集,有3000余位国内外嘉宾受邀参加,近2万观众注册参会。教博会上除了展示教育创新成果外,各类活动可谓“百家争鸣,百花齐放”。前后共举办了12场特别活动,41场主题论坛,125场沙龙,400场工作坊。

本次教博会的主题是“汇聚、碰撞、变革”,改革开放40年来,我国在基础教育、乡村教育、职业教育、高等教育等领域发生了巨大的变化,随着AI等新技术的运用,必将为中国教育带来新的发展机遇和挑战。我们也将进一步落实科教兴国的战略,努力在教育技术领域不断创新实践,更好为西部教育服务。(教育科学学院研分会供稿)