学校主页 | 学院主页

我校研究生在第三届全国全日制教育硕士小学教育教学技能大赛(决赛)中再获佳绩



近日,刚刚落幕的“第三届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛(决赛)”中,我院小学教育的硕士研究生分别斩获一等奖1名,二等奖2名,三等奖1名,我院已连续三届在该项赛事中取得佳绩。

由全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称:教指委)主办的全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛旨在展示全日制教育硕士培养成果,探索构建以综合教学能力为导向的新型教学实践模式,促进院校交流合作,提高人才培养质量。从2017年始大赛每年举办一次,是全国性教学技能大赛,全国师范类具有小学教育专业学位研究生培养资格的院校均会选派代表参赛,具有规模大、规格高,引领小学教育教学改革前沿方向等特征。

今年6月,教指委下达大赛初赛通知,要求参赛选手在9月底进行微课设计预赛,11月中旬进行现场教学技能决赛。为此重庆师范大学研究生院和我校教育科学学院党政领导高度重视此次比赛,精心安排校内、校外老师给予科学指导,组织参赛选手有条不紊的进行课程知识点的分析、梳理和相关的赛前准备工作。11月10至11日,教学技能大赛(决赛)在贵州师范大学如期举行,决赛设置了模拟讲课与专家问答两个环节,要求选手们把课堂教学与教学实践紧密结合,充分展现小学教师课堂教学的综合素质,重点考察选手的教学设计和组织、教学方法运用和课堂掌控能力。

本次大赛的初赛阶段,47所参赛院校共选出了175个微课视频设计,根据初赛专家评审委员会的评审结果,从中遴选出94名选手进行决赛。本次大赛决赛阶段,我院4名研究生选手技压群雄,钱丽宇同学荣获一等奖,李源同学、胡译丹同学荣获二等奖,彭瑜同学荣获三等奖。牟映雪教授、毛宇教授、胡之骐副教授荣获优秀指导教师奖。

我院已连续三届在该项比赛中荣获佳绩,这既是对我院教育硕士教学改革成果的充分肯定,也为我院教育硕士专业学位研究生教育改革注入了新的内涵。教育科学学院也将瞄准时代教育前沿,稳步跟进基础教育教学改革的步伐,牢牢抓住当前学科发展良好新机遇、新契机,以教育学学科的情怀、责任和行动促成自身不断壮大成长,为提高师范教育质量做出不懈的探索与努力。