学校主页 | 学院主页

我校顺利召开教育学硕士学位授权点、教育硕士专业学位授权点合格性评估专家评审会



学位授权点合格评估是我国研究生教育质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育和人才培养质量的重要推手。近日,我校召开了教育学硕士学位授权点、教育硕士专业学位授权点的合格性评估专家评审会。

评审专家组由西南大学靳玉乐教授为组长的7名专家组成。校研究生院副院长郝明君出席了评审会,副校长兼教育学学科负责人杨如安教授携教育科学学院领导班子全体成员、学位点所在的19个学院的专任教师代表及研究生代表参加了评审会。

杨如安副校长代表学校对各位专家莅临我校指导工作表示欢迎和感谢,并强调了对本单位学位授权点的一次全面检查,也是学位授权点对自身教育活动进行自我监督、自我调整和自我完善的一个良好契机。希望专家对学位授权点的建设情况进行诊断把脉,并提出宝贵的意见和建议。院长申仁洪教授向专家组分别汇报了教育学硕士学位授权点和教育硕士学位授权点的自评报告,回答了专家的提问。

评估专家组在听取汇报、审阅材料、师生座谈、实地考察的基础上,经认真评议,认为重庆师范大学教育学一级学科历史悠久,底蕴深厚,在教育部第三、第四轮学科评估中取得了较好成绩,其人才培养目标定位准确,学位严格按照标准执行。师资队伍结构合理,整体水平较高。科学研究项目较多,成果丰富,取得多项高水平成果。该学位点管理规范,支撑条件好。招生选拔规范,课程设置科学合理,教学改革富有创新。在研究生导师的选拔、学术训练和过程管理等方面有自己的特点,研究生就业情况良好,人才培养卓有成效。该学科的方向设置合理,在特殊教育、学前教育、课程与教学论等领域形成了特色和优势。建议进一步凝练学科方向,强化规范管理,优化师资队伍,不断提升教师教学科研能力,特别是要注意引进高水平的学术带头人,要进一步加强学术交流与合作,特别要在国际交流与合作方面有新的突破。

专家组认为重庆师范大学教育硕士学位授权点的人才培养目标定位准确,学位授予严格按标准执行。课程方案科学合理,课程资源丰富,注重理论联系实际,强化与基础教育实践的对接。导师队伍结构合理,成果丰富,研究生培养规范,人才培养富有成效。建议进一步加强办学特色的挖掘,凸显优势学科,强化与基础教育单位的合作,建设好案例资源库。要进一步优化教师队伍,选聘一线高水平的优秀教师充实导师队伍。

在意见建议方面,专家组成员指出,在学科建设的过程中应该抓重点、找特色,突出优势学科,以高水平师范大学的基础性学科带动全消学科发展。其次,应该树立长远发展观,积极争取申请博士学位授权点,为高水平师范大学的建设打下坚实基础。最后,应该在制度设计上协调不同培养单位之间的协作与融通,真正实现一级学科的整合,协调好经费问题,大力发展研究生实践平台,促使学生更好地将理论与实践相结合。

会议最后,申仁洪院长代表学院衷心感谢专家组对学院学位点建设的充分肯定和提出的宝贵意见和建议,并表示会认真梳理专家意见和建议,进一步厘清发展思路,加强学科建设,加大学位授权点建设力度,找出学位授权点在学科建设和人才培养方面存在的问题和不足,并在此基础上有针对性地提出改进和加强学位授权点建设与研究生培养工作的思路和举措。