学校主页 | 学院主页

西南大学张诗亚教授莅临我院讲学



2018年10月10日下午两点,著名学者西南大学张诗亚教授莅临我校教育科学学院,为广大师生带来一场《文之化与教之化》的学术讲座。讲座由重庆师范大学副校长杨如安教授主持,教育科学学院师生约200人聆听了此次讲座。

张诗亚教授从“文之化与教之化”里面的‘文’谈起,通过介绍国外两大类、四小种文字类型:楔形、象形、图章文字和腓尼基字母,介绍了这些文字的类别和起源,以及目前尚在使用的文字的特点和其流传的规律。张诗亚教授还从历史、地理、以及宗教的角度分析了文字的价值和意义,让广大师生对文字有了一个新的认知。中国的语言文字以甲骨文为起点,汉字绵延不断的演化过程文字和语言是在多种因素共同作用下遵循由高到低逐步产生的,其进化是一个循序渐进的过程,并遵循“天时地利人和”的规律,其最终的目的都是为了促进人类的发展和文明的进步。而作为教育者的我们,更要将此观念融入到日常的教育教学的活动中去。讲座最后,杨如安教授进行了总结,教育者要以常识为基础,感化学习者并帮助其形成良好习惯,还应遵循规律,随天时而动。讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

张诗亚教授是一位德高望重的学者,在国内外享有较高的学术声誉。张诗亚教授曾任西南大学西南民族教育与心理研究中心主任,西南大学教育学一级学科负责人、教育学博士后流动站负责人、教育学原理博士点负责人。享受政府特殊津贴。先后主持国家级及省部级课题10余项,国际合作研究项目3项。其主持项目曾先后获重庆市第六届社会科学优秀科研成果优秀奖、全国教育科学优秀成果二等奖、全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果二等奖和第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖等奖励。先后在《教育研究》、《华东师范大学学报》(教育科学版)、《北京师范大学学报》、《Analytic Teaching》(美国)、《Thinking, The Journal of Philosophy for Children 》(美国)、《中国研究》(美国)等刊物上发表论文80余篇;出版《教育科学学初探——教育科学的反思》、《振荡与变革——20世纪的教育技术》、《西南民族文化溯源》、《中国教育战略问题研究》等10余部专著;主编《儿童哲学丛书》(13本),《西南研究书系》(24本),《多元文化与民族教育文库》(7本),《西南民族文化与教育研究》(7本)等60余部著作。有近20部论著获得研讨会优秀论文奖、全国第二届教育科学研究优秀成果二等奖、重庆市第六届社会科学优秀科研成果优秀奖、中国图书一等奖、四川省图书一等奖等奖励。