学校主页 | 学院主页

华南师范大学黄甫全教授莅临我校进行专题讲座



2018年9月11日(星期二)晚上7点,教育部华南基础教育课程研究中心副主任,华南师范大学现代教育科学学院课程与教学系主任,博士生导师黄甫全教授应邀到我校进行了一场以“研发师德高尚的AI教师——德育神经科学与人工智能交叉愿景”为主题的讲座。此次的讲座由教育科学学院院长申仁洪教授主持,教育科学学院师生200余人聆听了本次讲座。

讲座内容围绕“走向智能课程,研制师德高尚的AI教师,AI教师研发的关键技术”三个方面开展。黄甫全教授认为,在智能课程中,智慧教育创新通过内化为智能教育大脑,再通过神经科学外化为类人教育智能,最后智能教育大脑和类人教育智能又可以转化为智慧教育创新,人工智能起到了媒介的作用;师德高尚的AI教师是一种特殊的类脑智能型的类人机器人,具有高尚师德和卓越教学专业能力,会带来一个智能教育化新时代;黄教授通过德育神经科学与人工智能研发内在逻辑结构模型图指出了AI教师关键技术研发攻关的四大焦点。黄甫全教授最后总结到,AI开发是一个新兴高科技产业,智能课堂不断飞速发展,应用前景无可限量,在学校、课程、校外、服务等领域都将发挥不可估量的作用。

在两个半小时的讲座中,黄甫全教授生动形象、深入浅出的讲座让同学们受益匪浅,在讲座结束时积极与黄教授互动。讲座最后,申仁洪院长对黄教授的到来表示感谢,高度肯定了本次讲座的现实意义,希望同学们在这个信息化智能化的时代,能对最新最前沿的知识有更多的认知与了解,增强创新精神,努力学习,为中国的教育事业添砖加瓦。(教科院研分会供稿)