学校主页 | 学院主页

北京联合大学刘全礼教授来我院讲学



2018年9月10日19:00,北京联合大学刘全礼教授面向2018级教育康复学专业和研究生开展了以《我的未来不是梦?》为主题的讲座。本讲座围绕教育康复学专业的设置、发展、就业前景,以及如何学习教育康复学专业、如何成为一名优秀的教育康复人才等内容展开演讲。本次讲座由重庆师范大学教育科学学院院长申仁洪主持。

据悉,本门课程名为《教育康复学导论》,是重庆师范大学教育科学学院2018级教育康复学专业的本科课程,本门课程属于教育康复学专业的导论性课程,由教育科学学院申仁洪院长负责执教,课程采用邀请全国特殊教育专业领域和教育康复学领域的专家学者来我校讲学的形式进行,以此激发教育康复学专业学生的学习兴趣,拓宽其专业视野,增强其专业知识。北京联合大学的刘全礼教授便是这诸多专家学者中极其重要的一员,其课程也是《教育康复学导论》的重要组成部分。

附主讲人简介:刘全礼,课程与教学论博士,北京联合大学二级教授,校学术委员会副主任,2006年获得北京市高等学校拔尖创新人才称号。发表50余篇文章,出版著作40余部,合计800余万字;拍摄、主持了我国第一部大型特殊教育专题片《特教档案之特教概论》和教师培训系列节目。有教育部教育学本科教学指导委员会委员、中国音乐治疗学会副会长、中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会副理事长、中国残疾人康复协会心理康复专业委员会第二届专业委员会副主任等学术兼职。目前主要研究特殊教育的教师教育、智力落后、学习障碍与学业不良儿童的教育及咨询等,致力把特殊教育的原理方法用于普通教育、家庭教育的实践,研制完成了学习障碍与学业不良儿童的诊断及干预系统。