学校主页 | 学院主页

教科院赴重庆市立信职业教育中心商议2018级学前专业“3+4”人才培养事宜



2018年7月12日上午,教科院曹光书记、申仁洪院长、牟映雪副院长、学前系主任黄英以及学前系教授魏勇刚一行到重庆市立信职业教育中心商议2018级学前专业“3+4”人才培养对接事宜,重庆市立信职业教育中心蒋红梅校长、肖彬副校长、以及高职部主任沈润鸣、学前部部长尚承祥负责接待与交流。

首先,在重庆市立信职业教育中心肖彬副校长的带领下了解校园环境与学校文化建设,并参观了该校学前教育专业教学大楼与实践实训场馆。

随后,重庆市立信职业教育中心的蒋红梅校长介绍了学校的发展历程与特色打造、专业设置与教师队伍建设、办学成绩与社会声誉以及2018级学前教育专业3+4的招生情况与人才培养方案(中职段)的设计思路。接下来,双方就学前专业“3+4”培养中职段与本科段的定位与任务、中职段的课程设置与课程实施、专业核心课程的内容及标准、公共基础课程质量与要求,以及如何加强中职段培养的过程性交流与渗透,转段考试的内容与方式等问题进行深入的交流,达成一致理解。本次活动持续3个小时。

据悉,“3+4”对口贯通分段培养工作是重庆市构建现代职业教育体系的重要试点项目。我院学前教育专业作为重庆应用转型试点专业,选择了首批国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级重点学校——重庆市立信职业教育中心合作实施学前专业“3+4”的人才培养,首次启动中等职业学校与本科高校对口贯通分段培养(“3+4”)试点。本试点工作选拔部分初中优秀毕业生进入重庆市立信职业教育中心学前专业学习3年后,经考核测试进入我院学前专业学习4年。7年学习期间,由我院和中等职业学校统筹建立文化基础、专业理论和专业技能课程衔接贯通的教学体系,系统培养本科层次应用型人才,由此实现中职与应用型本科的贯通,拓宽应用技术人才培养成长的通道,实现现代职业教育体系“上下贯通”的重大突破,对于探索破解复合型人才培养难题有着深远的意义。(学前系供稿)