学校主页 | 学院主页

施教测分离 促质量提升——记15级学前专业写教案及说课能力过关测查



2018年6月24日上午,教育科学学院学前教育系在砺志楼开展了学前教育专业2015级学生全员专业能力(写教案与说课)测查。全年级177名学生被安排在7个考室,通过当场随机发放的半开放式命题在50分钟内完成一个完整的活动教案设计并做说课准备,提交教案后即刻完成8分钟的说课。

本次能力测查邀请了来自渝中区机关幼儿园、渝中区桂花园幼儿园、沙坪坝实验幼儿园、巴蜀幼儿园、渝中区红岩幼儿园等六所幼儿园的10名园长和教研组长,以及来自重庆文化艺术职业学院、重庆幼儿师范高等专科学校等高校的4名教法课教师担任测查评委。活动结束后各位老师以认真严谨的态度对同学们提出了专业中肯点评指导。评委老师纷纷肯定了同学们的教案规范、结构清晰完整,说课得体大方,敢于表现,条理清晰,同时作出了具体的建议与指导,指出同学们需要在领域的明确、目标的细化、幼儿特点的准确把握方面下功夫,勉励大家多读书、勤思考,并针对幼儿园的招考面试中对写教案与说课的能力要求提出具体的标准与指导。评委们一致肯定了本次活动的意义,正如渝中区机关幼儿园肖红陵副园长所说:“学校组织的这一活动特别有意义,为了学生太用心了,给学生提供了一个公招模拟的机会……”。


测查中,同学们对测查的重视,对学习的渴望,对行动的坚持得到评委老师的充分肯定与赞许。复合班的熊瑞在因病准假的情况下仍不愿意放弃学习机会,背上尿袋进行测查并坚持留下来听园长的点评与指导;一线班的杨欢因腹部剧痛第一次上场未能坚持完测试,在吃药并短暂休息后继续坚持测查;一线班唯一的“男宝贝”廖枷浩为了在园长面前保持良好的形象,专程买了一件白色衬衣参加测查并获得了考场最高分……。


据悉,为提高教学水平,检验教学效果,激发学生学习的积极性和主动性,增强学生临场应招应考的能力,学前教育系从2016年开始对即将毕业实习的大三学生进行“六个一”的全员能力测查,即:写教案、说课、讲故事、简笔画、儿歌弹唱、幼儿舞蹈创编等,不合格的学生不允许参加毕业实习,不予学分认定,不能获得毕业证。今年该系第一次实施教测分离的尝试,探索教学与一线密切结合提升教学质量的新举措,同时帮助用人单位提前了解本专业的人才培养质量。

(学前教育系供稿)