学校主页 | 学院主页

教育科学学院教育硕士研究生教学技能大赛初赛取得圆满成功


为展示全日制教育硕士专业学位研究生的教学能力和培养成果,交流培养经验、提高培养质量,教育科学学院拟承办重庆师范大学首届“全日制教育硕士教学技能大赛”。为此,教育科学学院党政领导高度重视,组织了学院层面的教育硕士教学技能初赛,并遴选出优秀的参赛选手参加校级的技能大赛。

2018年6月7日(星期四)下午13点,重庆师范大学教育科学学院教学技能大赛在砺志楼T2415和T2417正式举行。此次教学技能大赛吸引了小学教育和学前教育等专业共45名参赛选手同台竞技。大赛内容包括现场抽题回答和片段式教学两个部分(教学的内容与体裁不限,时间限定在七分钟以内)。考核内容淡化学科差异,着重考察研究生的专业技能基本功,包括语言表达、教学道具使用、PPT课件制作、板书设计示以及教学的完整性、清晰性与逻辑性等。

此次大赛抽调了教科院教育硕士的一线骨干教师和优秀教育硕士毕业生担任评委,既体现了大赛的权威、公正,又显得非常接地气。

经过3个多小时的激励角逐,学前教育专业的彭婉然和小学教育的李源、钱丽宇、彭瑜四人斩获教育科学学院教育硕士教学技能大赛一等奖,她们将代表我院进军重庆师范大学教育硕士教学技能大赛总决赛。

评委老师伍雪辉、杨思帆对教学技能大赛进行点评和总结。伍雪辉老师指出:语文教学,首先要明晰教学任务,将其条理化、层次化;其次深度解读文本内容,挖掘出教材中的育人价值。杨思帆老师指出:板书展示和课堂互动是非常重要和有必要的,要处理好和PPT演示的关系;教学技能的基本功还需加强,特别是普通话还有提升空间;建议研究生们要积极参加各种大赛,千方百计找机会锻炼自己,提升自己。只要能走上讲台,就成功了。(教科研分会供稿)