学校主页 | 学院主页

教科大讲堂系列专题讲座——中小学课程建设的理论与实践探讨


2018年5月31日下午14:30,重庆师范大学教育科学学院伍雪辉副教授,在励志楼T2315,作了题为“中小学课程建设的理论与实践探讨”的专题讲座。讲座由教科院教科办主任姚俊老师主持,学院全体研究生到场聆听。

伍雪辉副教授通过介绍课程的各种定义引入此次讲座的主题,批判了两种典型课程观。此次专题讲座着重介绍了中小学课程建设的过程,以重庆各小学的课程建设结构图为例,分别对课程目标、课程内容、课程结构与组织、课程实施的取向和课程评价做了细致的讲解,指出中小学课程建设的重点应从课程结构与组织转移到课程评价上。指出当前课堂教学中最主要的两种不良现象:创新少和流于形式。提出课程是一个不断前进的过程,是一种“人格的建构”。

最后,伍雪辉副教授表达了通过科学建设程序来提升中小学课程建设质量的期望,并鼓励同学们努力学习,增进知识,用所研究的知识设计科学合理的中小学课程。(教科院研分会供稿)