学校主页 | 学院主页

教科大讲坛之幼小衔接的理论与实践


2018年4月19日(星期四)下午2点30分,重庆师范大学教育科学学左瑞勇教授在砺志楼T2315为教育科学学院2016级、2017级的研究生带来了一场以“幼小衔接的理论与实践”为主题的学术讲座。

讲座内容一共包含三个部份。首先是关于幼小衔接的几个基本问题,然后是幼小衔接的国际视野,最后是我国关于幼小衔接的研究与实践。

首先是关于幼小衔接的几个基本问题,这几个基本问题包括幼小衔接的内涵、实质和解决途径。幼小衔接就是指幼儿园与小学之间在教育工作上的相互衔接,过渡。幼小衔接是幼儿园和小学双方共同的事情,同时其中最重要的角色还是儿童本身。幼小衔接的实质是解决幼小过渡中存在的“坡度”问题。儿童从幼儿园到小学需要跨越两个发展阶段,在这期间既保留有幼儿的某些特征,又出现学龄期特征的萌芽,身心发展不断进行着量的累积,最终发生质变。这种跨越不应该是突然的,而应该有一个过渡期作为“缓冲地带”,幼儿末期和小学初期的教育都应体现过渡期的特点。幼小之间的“坡度”是客观存在的,必然存在的,也是必须存在的,但同时又必须是平缓的,适当的。因此,解决“坡度”问题,做好幼小衔接的根本在于缓解“陡坡”,而非消除“陡坡”。能否解决幼小过渡中的“坡度”问题,做好幼小衔接工作,将直接影响整个基础教育的质量。左教授提出最好的解决办法是以过渡期为中介,做好幼儿园和小学的双向连接,既缓解了坡度问题,同时又避免了幼儿教育小学化,小学教育幼儿园化。

通过对英国、日本、美国等国家幼小衔接的问题分析,分析我国目前在衔接教育上存在种种问题,重申了幼小衔接这一问题研究的重要性,这也是未来学前教育领域研究的重要课题。(教科院研分会供稿)