学校主页 | 学院主页

澳大利亚麦考瑞大学胡江波博士来我院讲学


5月22日下午,澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)学前教育系博士、研究员,悉尼“卓越幼儿园”创始人胡江波博士应邀来我校教育科学学院,带来了一场以“中国家庭餐桌语言的研究”为题的学术讲座,学前教育、小学教育等专业师生到场聆听。

胡江波博士从大教育观出发,引出家庭餐桌语言研究的来源,即随时随地发生的教育契机。首先,胡江波博士分析了国外餐桌语言的研究成果,从语种、家庭模式和餐桌摆放着手,提出了餐桌语言研究的新起点。同时,纵观国内外餐桌课程的实施现状,高水准餐桌课程应是儿童社会性与认知成长的摇篮。接着,胡江波博士从语言学角度,展示了典型餐桌语言的各维度,结合自己的个案研究成果,分析出中国家庭餐桌语言中的不同类型及比例。胡江波博士认为,家庭餐桌语言是儿童思维成长重要阵地,应将“尊重儿童”的理念贯穿于教育的各个环节,让家庭教育与国际教育理念接轨。(教科院研分会供稿)