学校主页 | 学院主页

重师大特殊教育系教学实践周文艺汇演


2018年5月11日晚19:00,由重庆师范大学教育科学学院特殊教育系主办的教学实践周文艺汇演在校友会堂音乐厅隆重举行。莅临此次活动的嘉宾有教育科学学院申仁洪院长、张文京教授、许家成教授,教育康复专业建设研讨会的部分专家和教师们,以及重师特教系的师生们,大家一同前来欣赏重师特教系学子的风采。

“今天我们齐聚一堂,怀着一颗赤诚之心回忆重师特教二十五年筚路蓝缕的征程”,随着主持人的开场白,晚会拉开了序幕。此次文艺汇演分为“二十五载逐梦”、“收获与成长”、“再谱锦绣华章”三个篇章进行。晚会形式丰富、节目精致,尽显特教学子青春靓丽风采。晚会中不仅有女孩们活力四射、充满时尚气息的爵士舞《Dancing Blow》,也有特信同学们带来的手语舞《默上花开》。花开无声,指尖有爱,特信同学们用眼睛倾听世界,用手语表达心声。还有新疆舞《纳瓦木卡姆》,极具民族特色;在优美的旋律中,《茉莉花》更是展现了女孩们婀娜的身姿,舞出了特教女孩别样的青春。而男生们则以《擒敌拳》展示了特教男儿的热血风采、飒爽英姿。艺术平台的学生利用《邮递马车》这首歌曲,将日常学习中可繁可简的多样教学形式呈现在舞台上,令人眼前一亮;动感歌声《Price Tag》与杯子碰撞在一起,乐器合奏《成都》展示了学生们的特长,也让观众印象深刻;研究生们通过《牵着蜗牛去散步》这首诗歌作品,以朗诵的形式,讲述着他们对生命意义的探索与思考;特信学生则带来了默剧表演《小偷与武生》,他们精湛传神的演绎更是引人入胜。文艺汇演的节目最后在2015级大学生原创诗歌《你好,重师;你好,特教》的朗诵中结束。这次晚会的表演人员和幕后工作人员等,都是来自特殊教育系的本科生和研究生,同学们在平日的教学实践活动中,积累经验,学习才艺,不断提升自己的专业能力,努力成为多方面的人才,为今后的就业打下坚实基础。

在本场文艺汇演上,特殊教育系副系主任魏寿洪老师公布了我系的系徽与系训,并对其设计理念进行了讲解。特殊教育系系徽由特殊儿童、本科生、研究生、实践中心老师和特教系老师共同设计完成,其中最核心的设计要素——眼睛,是一名特殊儿童的绘画作品;眼睛下方的图案由坐轮椅的人、牵着导盲犬的人等元素构成,象征着特殊人群与普通人群的融合与支持;1993则是重师特殊教育专业正式成立的年份,提醒重师特教人要不忘初心,继续前行。值得一提的是,系徽中的“重师特教”四个字由许家成教授亲自题写,而系训“尊重生命,平等正义,创新精进,担当有我”由重师特教创始人之一张文京教授亲赋。系徽系训既包含了特殊教育的理念,也体现了重师特教的情怀,蕴含着重师特教老前辈对特教学子的期许之心。

系旗交接仪式将本次文艺汇演活动气氛推向了高潮。在全场师生的注视下,张文京教授亲手将系旗传给了现任特殊教育系系主任王滔老师,这面系旗正如一支接力棒,它不仅是情怀的传承,更是责任与使命的传递。

最后,特教系和实践中心的全体老师合唱《相亲相爱一家人》,为本场文艺汇演活动画上了圆满的句号。二十五年的风风雨雨,日月光华,一代代教师在这里将青丝染成白发,一个个学生在这里迸发出智慧的火花,才有了当今重师特教的桃李满园。愿重师特教蓬勃向上,永驻辉煌!