学校主页 | 学院主页

教育康复专业建设研讨会顺利召开


2018年,我校教育康复专业正式获得教育部审批。为理顺专业建设思路、做实专业建设基础,借助学校“内涵式发展与高水平师范大学建设”大调研大讨论的东风,2018年5月11-12日,由重庆师范大学教育科学学院和特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室主办的“2018年教育康复专业建设研讨会——与实践者的对话”在博雅楼顺利召开。来自国内相关高校教育康复专业负责人、一线特殊教育学校和特殊儿童康复机构、儿童福利院等单位负责人共计130人参加了研讨会。重庆师范大学杨如安副校长、教育科学学院申仁洪院长和曹光书记以及教科院特教系的全体老师出席了开幕式,并全程参加会议。在为期两天的会议中,与会专家分别从各自的理解、实践和反思对教育康复与特殊教育、医学康复、社区康复的关系、教育康复专业的定位、建设思路与指导思想、培养目标、岗位素养结构、课程体系、师资保障、实践教学、实习实践教学平台等方面进行了深入的研讨。

此次研讨会为我校教育康复专业建设提供了其他高校的有益经验,以及相关行业的实践探索经验和人才需求情况,有效解决了我校教育康复专业建设方面的疑惑,从而使我校教育康复专业的定位更加明确,未来的发展方向更加清晰。