教育科学学院专题讲座——高考改革背景下选考科目分数转换合成方法

5月10日下午,教育科学学院彭文波副教授于特教楼2315带来了一场以《高考改革背景下选考科目分数转换合成方法》为题的学术讲座。课程与教学论、小学教育等专业的学生到场聆听。

彭文波副教授以国内外相关研究动态为切入口,分析了自十八届三中全会以来高考改革总的趋势,剖析了我国关于高考分数合成的三个阶段。在介绍高考科目转换方法及重要步骤的基础上,彭文波副教授介绍了不同高考科目的组合类型,同时以江浙沪地区的分数转换方案为例,从赋分值与赋分比例着眼,比较了各自的优缺点。最终指出,以必考科目为锚的等值标准分方案在科学性与鉴别力方面效果最佳,同时也因其转换复杂、解释困难等因素未能推广。(教育科学学院)