学校主页 | 学院主页

姜添辉教授应邀为我院进行学科建设指导

作者:郭亮鸽         审核:曹光        编辑:高佳佳

2020年6月23日下午2:30,重庆师范大学教育科学学院特邀请了郑州大学姜添辉教授来我院开展学科建设咨询与指导,我校副校长杨如安教授、教务处处长申仁洪教授、教科院院长朱桂教授、副院长牟映雪教授,以及部分专任教师代表出席。

此次活动由杨如安教授主持,首先,杨如安教授介绍了姜添辉教授。姜添辉教授现为郑州大学特聘教授,北京师范大学985客座教授,希腊克里特大学国际荣誉教授,美国国务院Fulbright Senior Scholar,主要从事教育社会学、比较教育、教育政策、课程知识社会化、全球化等研究,在知名学术期刊发表论文124篇,主持各类国家级、国际级课题多项。

指导会中,姜添辉教授向老师和同学们介绍了高水平论文写作的要求以及审稿的过程,主要包含以下几个方面:一是要有卓越的条件,去除常识性的发现与洞见,要遵循共同原则、延伸原则、差异原则;二是研究的前后要紧密的连接,要有学理性概念的澄清与掌握,依据研究发展新的主张;三是要有厚实文献的分析、聚焦于重要经典论著的剖析及适切的研究设计;四是要忠于文本,进行开放性编码,要有范畴而非教条;五是要有差异意义的创新发现,脱离原有文献分析核心概念。最后,姜教授以几篇博士论文为例,展示了如何写好高水平期刊论文。本次指导会内容丰富,研讨和分析深入浅出。

教科院研分会供稿