学校主页 | 学院主页

教育科学学院研究生支部主题党日活动

——关于当前思想理论战线有关问题的思考


为了响应党在新时期的新要求,提高我院学生党员和广大入党积极分子的“四个意识”,值此五四青年节到来之际,学院党委书记曹光同志和支部书记郭军特邀请到我校政治学院退休教授揭臣相老师于2018年5月4日在砺志楼2222为我院全体党员和入党积极分子开展了“关于思想理论战线有关问题的思考”的主题党日活动。

党日活动中,揭老师围绕“四个意识”给大家上了一堂生动的党课。党课主要围绕两个方面:一是自觉维护习近平政治核心地位与反对一切形式的个人崇拜;二是国际斗争中维护我国核心利益与保持战略定力。

围绕第一个方面,揭老师讲述了当前我国面临着两大世界性难题,一个是国内跨越中等收入陷阱,另一个是国际上修昔底德陷阱。就国内而言,我国正面临着经济结构调整、企业债务和产能过剩、就业压力与贫富差距拉大、激进左派风潮漫延的四大风险;就国际而言,我国正面临着来自美国实施的亚太再平衡战略以及周边的朝鲜半岛、南海问题和台湾问题。这两大世界性难题是促使我国形成习近平政治核心地位的根本原因。此外,习近平同志实行的铁腕防腐、从严治党,精准扶贫,深化供给侧改革,推动军队改革等取得了成效,是促使形成其核心政治地位的社会原因。但是作为受过高等教育的研究生,我们应切记反对一切形式的个人崇拜,避免重复苏联过去所犯下的根本性错误。

围绕第二个方面,揭老师分析了目前我国国际国内形势以及针对这种形势我党做出了哪些指示和应对措施。在美国的打压下,我党实施了“一带一路”发展战略;在台湾问题上,我党坚决遏制“台独”势力;在南海问题上,我党保持强有力的坚定态度,在其周围加强了军队建设。但在遏制国际国内各种阻碍势力的同时,我们也不能动摇在本世纪中叶将我国建设成为世界现代化强国的发展目标。发展经济与强化军队才是一个国家兴旺发展的根本途径。作为高校研究生,我们理应明白这一点,保持一颗清醒的头脑,做一个理性的爱国人,同时将正确的政治观念传播给周围更多的人。

党课结束后,全体党员以及积极分子就此次党日活动主题进行了交流发言。大家一致认为,通过此次主题党日活动的开展,对“四个意识”有了更深刻的理解。并纷纷表示,会将其运用到以后的学习生活中,以理性睿智的头脑、切实的行动去迎接新时代的挑战。

2018年5月4日