学校主页 | 学院主页

重庆师范大学教育科学学院 心理健康服务心灵驿站社区行成功举办

作者:教科院         审核:曹光        编辑:童泽川

2020年12月19日9:30,由重庆师范大学教育科学学院主办,研究生院社会实践部心灵驿站创新实践团队承办的心理健康服务-心灵驿站社区行活动于重庆市沙坪坝区陈家桥街道桥东社区成功举办。出席此次活动的有陈家桥街道党工委书记夏林,陈家桥街道桥东社区书记、主任程红,重庆师范大学教育科学学院院长朱桂琴、副院长李祚山,重庆师范大学教育科学学院心理学系主任陈小异、副主任熊韦锐等领导,以及心灵驿站创新实践团队成员

本次活动以高校联合社区的形式举行,旨在让心理学走进社区、服务社区,形成由高校提供专业人才、社区提供心理服务场所的一体化社区心理健康实践和研究基地,实现高校人才资源与社会实践相互结合,为专业心理学子提供实践服务平台,同时为社区居民提供专业心理服务,帮助社区居民了解心理学、走进心理学,使社区居民生活更加幸福,促进身心健康。

陈家桥街道桥东社区“阳光之家”心理健康实践和研究基地授牌仪式顺利举行,分别由街道办领导及院领导发表重要讲话。在讲话中,各位领导提出了构建社区心理卫生服务平台的紧迫性以及做好社区心理卫生服务的重要性。通过搭建心理健康实践和研究基地,高校和社区有信心、有决心把社区心理卫生服务办的越来越好。

陈家桥街道桥东社区“阳光之家”心理健康实践和研究基地为社区居民提供多方位的心理卫生服务,包括图解心理学、心理测评、个体心理咨询和老年人心理团体辅导。图解心理学为社区居民普及心理知识,现场心理测评为社区居民提供专业的心理状态评估,个体心理咨询和老年人心理团体辅导为社区居民提供专业的心理服务。社区建立基地为居民提供长期心理服务支持,由我校提供专业心理学人才长期驻守社区,让心理学扎根社区、实践社区、服务社区。

此次活动以高校与社区联合的形式进行,促进社区心理卫生服务的健康发展。通过社区心理健康实践和研究基地的搭建,给我院心理学专业同学提供在实践中得到锻炼、提升自我的机会,同时也给社区居民带去欢乐,提高他们的生活幸福感。