学校主页 | 学院主页

教育科学学院应用心理学团队第二次赴树人博文小学开展班级团辅活动

作者:余露         审核:曹光        编辑:刘丹

我院应用心理学专业一直重视实践教学与社会服务,2020年9月初,树人博文小学陈婷婷校长和我院洪显利副教授充分沟通后,以《树人博文小学团体心理辅导创新研究》委托课题形式达成了与小学一、二年级班级的心理团体辅导服务协议。继9月28日第一次团辅活动之后,洪显利老师紧锣密鼓地组织学生开始第二次团辅活动的准备。在四周时间里,洪显利老师吸取第一次团体辅导的经验和教训,针对小学生专注力和团体协作精神不足的现状,精心设计第二次以“人际交往之协作友善”为主题的团体辅导方案,组织和指导学生精心演练每一个细节,同时指导各组主教与各班班主任充分的沟通和协作,积极做好相关的准备工作。

10月26日下午两点到四点,洪显利老师组织的应用心理学大三学生以及研究生团队一共14人在重庆市沙坪坝区树人博文小学一二年级六个班分别进行了第二场心理健康团辅活动。本次团辅活动的主题是:“人际交往之协作友善”,目的是通过游戏活动,提升学生专注力,促进学生协作友善地配合完成各项游戏活动。首先,各班主教引导小朋友手拉手围成圈,让彼此互相熟悉,并制定了专属本次活动的规则。然后,各班主教借助音乐暖身游戏促进班级成员伸展身体和互动,借住气球循序渐进地开展为气球配音、运气球、划龙舟、花儿朵朵开、寻宝游戏等活动,突显主题,实现团辅目的。最后,在“我爱你”的歌声中结束本次团辅活动。整个过程中,小朋友们兴趣盎然,积极主动地参与并完成各项活动。

活动结束后,小朋友们依依不舍地与主教说再见,期待下一次活动的到来。家长、班主任、校长都对本次活动给予积极正向的反馈,说“孩子们太需要这样的活动啦”。作为主教和助教的大学生和研究生们都觉得参加这样的实践活动,受益良多,极大地训练了自己的专业能力。本次团辅活动圆满开展是双方共同努力、互相支持的结果,主教团队及树人博文小学的领导和老师们都尽最大努力给小朋友最好的体验。总的来说,此次活动的顺利开展,离不开所有参与者的配合与付出,以及对小学生心理教育的支持与重视。