学校主页 | 学院主页

教育科学学院应用心理学团队赴树人博文小学开展班级团辅活动

作者:庞睿晨         审核:曹光        编辑:庞贞艾

我院应用心理学专业一直重视实践教学与社会服务,2020年9月初,树人博文小学陈婷婷校长和我院洪显利副教授充分地沟通后,以《树人博文小学团体心理辅导创新研究》委托课题形式达成了小学一二年级班级心理团体辅导服务协议。之后的两周时间里,洪显利老师精心组织学生,设计团体辅导方案,组织和指导学生精心演练每一个细节。9月21日下午两点到4点,洪显利老师组织的应用心理学大三学生团队41人在重庆市沙坪坝区树人博文小学一二年级六个班分别进行了一场心理健康团辅活动。

本次团辅活动的主题是:“认识你我他,相亲相爱一家人”,目的是拉近小朋友们之间的距离。一开始,主教通过引导小朋友手拉手唱歌的形式,让彼此互相熟悉。在大家有了初步的认识之后,主教同小朋友们制定了专属本次活动的规则,然后进行自我介绍,并让大家把手举起有节奏地拍手,跟着节奏依次说出自己的名字。随后,主教采取了唱歌、分组、绘画等方式开展活动,响应主题。在这些环节中,可以看到小朋友们丰富的想象力和创造力,同时也能培养大家的沟通能力、团队协作能力。

绘制完毕后,由主教带领小朋友们一起欣赏、回顾这些作品。这不仅是活动的总结,也是美好的回忆。最后,主教带领大家边唱歌边围成一个圈,为整个团辅活动画上圆满句号。

本次活动是一次创新的尝试,对于小朋友来说是一次全新的体验,对于参与团队来说是一次大胆的突破。正如陈婷婷校长所说:“我们以前是没有尝试过让整个班的小朋友参与团辅活动的,但是我们希望能推广这样一种模式,能教会小朋友更多东西。”同时,参与团队也是第一次带领小朋友的团辅活动,在准备过程和实施过程也是尽最大努力给小朋友最好的体验。整个过程都是双方共同努力、互相支持的结果。对于小学生的心理团体辅导,还有很多可能性需要尝试和实践,未来也会有更多的形式,在当下如何能让整个活动效率最大化,充分发挥出应有的成效,还需要打磨、探究。总的来说,这次活动的顺利开展,离不开所有参与者的配合与付出,也离不开所有参与者对于小学生心理教育的支持与重视。