学校主页 | 学院主页

教育科学学院2020级全日制硕士研究生 开学典礼暨入学教育活动圆满完成

作者:教科院         审核:曹光        编辑:刘丹

2020年9月17日下午,教育科学学院2020级全日制教育硕士开学典礼暨入学教育在励志楼T2315举行。出席开学典礼的领导和老师有重庆师范大学副校长杨如安教授,教育科学学院分党委书记曹光同志,教育科学学院院长申仁洪教授,副院长李祚山教授和牟映雪教授,导师代表苏姗姗副教授,以及教务秘书姚俊老师、梅仪新老师,班主任肖聪老师、郭军老师。2018级课程与教育论专业硕士研究生石万万同学主持了本次活动。

教育科学学院分党委书记曹光同志首先致开学辞,热情欢迎广大研究生加入重师教科院这个温暖的大家庭,希望大家不忘初心,牢记使命,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义教育事业不懈奋斗。

导师代表苏姗姗副教授以师姐的身份,热情地向同学们分享了自己的硕士、博士期间的学习和生活。她告诫广大研究生“一切过往皆为序章”,我们应该抛下过往的种种光环荣耀以及压力,再次出发,只有努力才会见成就,祝福广大研究生能够在最炫丽的年华收获最饱满的果实。2020级全日制硕士研究生新生小学教育专业蒋露同学代表广大研究生发言,她代表广大研究生表示要坚定政治信仰,提高政治站位,努力学习,钻研学术,在二三年的时间里,用知识灌溉理想,用辛勤和汗水开出学术之花。不负韶华,不负时代重托。

教育科学学院院长申仁洪教授在致辞中指出,研究生阶段应该加强道德建设,立德树人,尤其是新时代的研究生,首先应该培养自己的学术道德,努力科研创新,其次把读书作为自己的生活方式一以贯之,君子当博学于文,约之于礼。脚踏实地,刻苦钻研,在新时代谱写属于自己的青春乐章。

开学典礼的最后,重庆师范大学杨如安副校长四个字——“博、雅、研、思”概括了研究生生涯。希望我院广大研究生能够博学多知,培养自己的雅量与高尚的情趣,醉心科研,多思多行,成为新时代研究生的楷模,也不负这段重师研究生的学习生涯。

开学典礼后,进行了新生入学教育。我院分管研究生工作的李祚山教授对研究生提出了研究生学习期间的具体要求。之后教务秘书姚俊老师、梅仪新老师,班主任郭军老师,就重庆师范大学研究生学籍管理和奖学金评定的相关工作进行了具体讲解。