学校主页 | 学院主页

热烈祝贺我院2017级硕士研究生李雄、邓霜娇两位同学继续深造攻读博士研究生

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆 刘丹

在我院领导的大力关心支持下,2020届硕士研究生考博传来喜讯。2017级发展与教育心理学的李雄同学成功考入西南大学,攻读心理学博士学位;2017级课程与教学论的邓霜娇同学成功考入东北师范大学,攻读教育学博士学位。

李雄同学于2017年进入本院发展与教育心理学专业进行硕士研究生的学习。在校期间,积极参与导师主持的各类课题及校研究生课题,主动参加各类学术研讨会,善于思考、潜心学习,发表了多篇高质量论文,其中《注意线索对自闭特质个体疼痛共情的影响:来自事件相关电位的证据》一文发表于国内权威期刊《心理学报》上,除此以外,英文论文《Differencesbetweenempathyforfaceandbodypain:Cogmitiveandneuralresponses》和《Theinteractionbetweenpainandattractivenessperceptioninothers》分别发表在核心期刊《BrainScienceAdvances》和《ScientificReports》上。

邓霜娇同学于2017年进入本院课程与教学论专业进行硕士硕士研究生的学习。其勤学善思、刻苦钻研的精神影响了身边很多同学,得到了师生的一致认可,其论文《英国普通教育导生制述评》、《导生制对综合实践活动课程实施问题的突破》均刊登于北大核心期刊上,分别为《上海教育科研》、《教学与管理》。

对于考博,李雄同学表示:“开始其实并没有读博的打算,但在两位导师李祚山教授和孟景副教授的悉心教导下,我深深地被心理学的魅力和科学价值所吸引,也下定了考博的决心,希望自己能够继续深造,真正实现自己的学术梦想。做一个对社会有贡献的人。”

关于考博的心得,邓霜娇同学则表示:“高质量的论文是考取博士的敲门砖,也是今后从事学术研究的基础。但高质量论文不是一蹴而就的,有志于考博的同学一定要在研一、研二阶段明确目标、抓紧学习,尤其要多和优秀的文献打交道,勤于积累、善于思考,不断提升自己的学术水平,为实现考博目标以及将来的博士生涯打下坚实的基础。”

敬礼青春,不负韶华,一分耕耘,一分收获。只有在硕士阶段打下良好的科研基础,才能再考博中脱颖而出。惟愿我院广大硕士研究生继续拼搏,勤勉学业,让青春在最美好的季节收获希望。