学校主页 | 学院主页

教育科学学院本科在线教学质量周报

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

一、基本情况

疫情阻课堂,线上心相通。为了打好疫情期间的“教学攻坚战”,学院教学管理团队积极配合学校教务处,充分调动学院教育技术团队、教学指导团队与教学督导团队与学工团队的积极主动性,引导教师有效使用五大线上平台教学资源以及配合使用腾讯QQ、腾讯会议、腾讯课堂、微信和钉钉等即时通讯软件,充分发挥在线开放课程资源优势,对学生的自主学习提出了研究性学习要求。任课教师认真梳理与遴选学生课前提出的代表性问题并做好在线课堂研讨设计,根据学生的切实体验及时调整教学过程和手段,师生协同开展有效教学与深度学习活动,及时反馈、交流学生的学习成果与教师的教学体验。

本学期第三周线上教学运行状况良好。本周共开设在线课程共127门,其中选择中国大学MOOC在线教学平台资源的课程36门、重庆市高校在线开放平台课程3门、超星平台课程29门、智慧树平台课程6门、雨课堂平台课程3门。同时,自主设计与选择腾讯QQ实施课堂教学 为41门、腾讯会议 3门、腾讯课堂4门和微信2门。(见表1)

我院本周参与在线学习的学生共4458人,其中本院学生1397人,外院学生3061人。参与在线课程教学的教师共107人,其中教授和副教授共48人。本周参与在线开课技术服务人数3人。

注: 1.本周在线开课门数(相同课程名称统计为1门); 2.同一门课使用多个平台,选取主要使用的一个平台进行统计。

二、教学质量评价情况

为了让学生真正做到“在家如在校,停课不停学”,教师能顺利有序地展开线上教学工作,我院教学管理团队通过加入相应课程QQ群、微信群以及视频会议方式参与在线听课与评教,部分学院教学指导委员参与在线教学指导,教学秘书和系主任协助收集了解师生线上教学质量的相关数据,学院分管领导负责收集与整理典型教学案例、教学周刊,重点关注学生在线学习体验及其对任课教师线上教学评价,以提升在线教学质量评价的实效性。

经过前两周的学习,教师和同学都已熟悉线上教学,均能严格按照既定课表准时开展线上教学,且教学过程更加流畅,整体教学效果较好。在这良好教学秩序与教学质量稳步提升的背后,凝聚着老师与同学的相互支持与合作教学、同学间的互帮互助,学院管理团队与任课教师团队间的相互信任、教学指导与督导团队的引领、家长团队的积极支持和班级学委团队的协调配合。这也折射出教育科学学院初步形成了一个团结友善与合作奋进的协同创新教育团队,正在建立以产出为主线和以评价机制为底线的产出导向教育体系,以培养适应新时代所需要的具有协同创新能力与良好综合素养的卓越人才。

学院教学督导对青年教师的教学进行了充分肯定,鼓励他们积极进行教学改革。如,对《幼儿文学欣赏与创编》任课教师黄轶斓的评教:“黄老师在这门课上引导学生通过对某一个具体的绘本故事所蕴含的哲理进行分析,同时引导学生在体悟绘本创作的过程中掌握了绘本故事创作的基本策略,在鉴赏绘本故事情境的中学会了用专业的眼光看待以往看过的绘本,并从不同的视角解读绘本故事的含义和领略幼儿文学的风采。”

学生们对教师的线上教学进行了比较全面正向的评价,包含了学生对老师职业劳动特点的理解和深深的爱意。他们能从教师的教学准备与设计、线上课堂教学的师生交互、教师的教学态度与教学能力和教学风格等方面对教学质量展开评价,且均为正向积极的评价。如2018级特殊教育专业学生对周巧副教授的整个线上教学过程进行了翔实的质性评价:“在上课前,老师会提前布置预习作业,让学生在上课时更好地理解内容,解答心中的疑惑。在上课前几分钟,老师们便开始让学生进行签到,有的在QQ群里进行签到,确保每个人都已经到达,做好上课准备,签完到便开始进入相应的学习设备,测验相应设备。 在上课中,老师提出问题时,为了更好地达到教学效果,老师会把相应问题打到QQ群,让同学们通过QQ群进行回答,师生间进行了充分有效地互动。在课后,老师要求学生把做好的相关笔记发到群里,老师根据学生学习中的困惑再进行一一解答。”2018教育技术学苏杜密同学在评价何晓岩副教授的线上教学时谈到:“我们的数电和硬件维护课程的何晓岩老师给我的印象最深,网络教学的他非常的认真严谨,每个知识点也都讲得很细,在课堂上需要板书的,老师也会下课后写下来为我们讲解。在上课时出现网络卡顿、没有声音时,老师也会在课下积极寻求解决方法。因为网络问题而缺失的时间,何老师会尽量为我们补上。总之,何老师可以说是我遇见的最负责任的老师了。”

三、优秀典型案例:开展混合式教学,激发课堂活力

我院教育学专业陈妙娥副教授在《小学语文教学设计与实施》的教学过程中,秉持以学生发展为中心的教学理念,以自主设计课堂教学为导向,充分利用教学软件的多终端与互动功能,有效整合教学资源与充分利用学生的碎片化学习时间,激发线上课堂活力,以提升学生的自主学习能力与创新能力。

(一)充分利用智慧树平台,预设课前学习任务,激发学生的学习兴趣

(二)以学生发展为中心,注重教学资源整合与学生自主学习能力提升

1.课前采用QQ屏幕分享直播

2.利用智慧树平台资源,及时补充教学资源

3.借助平台的多终端与互动功能,激发课堂活力

(三)充分利用QQ群和智慧树平台,同步发布课后作业

(四) 教师课后分享与延伸教学资源,促进学生深度学习

(五) 教师及时点评与反馈学生线上作业,提升学生的自主学习能力

四、存在的问题及解决思路

在线学习已经进行了三周,任课教师已经适应了网络教学操作平台,注重自主设计内容与网络资源的有机融合,教师在教学中能做到目标清晰,重点突出,深入浅出,互动形式多样,教学效果良好。但仍然存在以下问题:学生的课后学业负担重。由于专业课程开设门类较多,学生每天的课余时间也较少,每门课程都有课后作业。解决思路:任课教师根据课程特点,注意课后作业的内容多元、方式多样,给学生留有自我提升的空间与自主支配的时间,注重学生的创新能力培养与实践能力提升。