聋人大学生网络教学的实录与反思

随着各级各类高校“停课不停学”工作的开展,网络教学成为当下主要的教学形式。利用在线资源、教师自行组织教学资源,采用直播、录播等各种授课方式都离不开音频、视频的信息传递模式,其中师生线上的多元互动质量会直接关系到学生的学习效果和教学品质。

由于听觉能力缺失,我院特殊教育信息与资源专业的聋人大学生主要是通过视觉信息的路径进行学习。可见,聋人大学生获取信息的渠道相对单一,如果长时间只通过观看视频资料的方式来学习,其视觉负荷比普通大学生高,专注力会受到较大影响,学习的积极性会降低,进而影响学习的效果。基于此,徐静老师等为了让学生能保持良好的注意力和持久的学习积极性,在《辅助技术理论与实践》的专业课上,秉持以学生为主体的教学理念,采取了任务(task)导向、教师引导(guide)与小组合作(cooperation)的多元交互方式开展教学。

一、以任务为导向的个别化教学理念,促进学生个性化发展

《辅助技术理论与实践》是一门理论与实际结合非常强的课程,学生除了掌握与辅助技术有关的知识与原理,还需要学生具备解决实际问题的核心能力。因此教师根据教学目的让学生解决不同的任务就贯穿在整个课程的学习中。

由于学生存在不同的知识基础、能力、特长差异,故要求做到因人施教和注重个性化教学。如有的学生擅长文字表达;有的学生擅长计算机操作;有的学生擅长手语表达,教学任务的安排需要考虑其个别化的差异。除了完成统一的任务外,学生可以根据自己的特长选择不同的学习任务,以便学会最适宜的表达,教师也可以此更加深入地了解学生,为后期教学的启发诱导做好准备。

二、以教师引导为航向,贯穿教学的全过程

学生对辅助技术有关的知识并不熟悉,为了帮助他们完成各项任务,保证他们能真正掌握知识,教师需要在每一个环节要随时了解与把握学生的学习情况,并根据学生对任务的反应提供支持和引导。

授课前,教师要根据教学大纲和学生的心理准备,预设教学资源,包括课程PPT、相关文献、相关网络链接、自编学习手册等资源,提前上传到教学平台,供学生完成任务时阅读和学习。

授课过程中,老师利用自建的课程学习QQ群,根据学生的反应,引导学生调整有关任务进行思考和讨论的方向。当学生的思考与主题不一致时,教师要适时抛出讨论的关键点,以保证学生的讨论能围绕主题进行。

以学生讨论“思考如何发生”这个任务主题为例。开始的时候学生不知道从哪里开始讨论,所讨论的内容与主题关联,教师就需要点出讨论的关键点——需要应用的学科知识以及可能涉及的关键词进行引导。

传递知识只是教学工作的外显部分,为了保证教学活动的顺利开展,教师需要建立与维持良好的师生关系、协调管理与组织好课堂。因此教师对课程学习的引导不仅表现在教学内容学习的环节上,也体现在教师与学生相处的点点滴滴中。

三、以小组讨论为主线的合作学习,凸显研究性学习的特点

小组讨论是常见的学习方法,但是如何利用网络开展小组讨论却是同学们的

在开始上课之前,先将同学们分组,并建立不同的讨论群,讨论群中包括各组组员和老师。为了保证上课时不被其他信息打断,所有的小组讨论群都设置群置顶功能,这样教师可以在第一时间了解到各组的讨论情况。同时在学生分组讨论的过程中,教师随时进入与观察各个讨论群,对其讨论情况进行点评和引导。

根据辅助技术的定义,其中有一个教学的重点是“学生要知道辅助技术的使用对象是身心障碍者”。在上图中,学生开始给出关于辅助技术的理解中没有明确使用对象,因此教师给予“使用对象”的批语,在学生修改的答案中可以看到“身心障碍者”的字样。同时,根据本章的教学大纲,学生需要能认识一些辅具。学生在观看视频后,找出的辅具越多越好,开始的时候小组成员认为其中一个同学的答案很好,决定采取这个答案。教师通过及时点评提醒同学们对不同的答案进行融合,在学生修改的答案中可以看到他们增加了两种不同的辅具。

线上教学在给师生带来了挑战的同时,也引发教师进行反思、创造和给予其专业发展的空间。任务(task)导向、教师引导(guide)、小组合作(cooperation)的多元交互方式开展得较顺利。但是,学生在线对实时工具的讨论时,文字输入的速度始终不及声音输入的速度快。针对这个问题,教师采用了提前准备好翔实的教学资源,将需要讲解的内容提前打好;授课中对阐释的内容采用语音输入;课后整理详细的课堂讨论记录,并回馈给学生。

总之,以学生为中心、以产出为导向的线上教学有待我们深入反思与探索,也将带来教学方式的转型。

教科院研分会供稿