学校主页 | 学院主页

教科院研究生线上课程持续开播

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

刚刚踏入2020爱你爱你之年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎病毒疫情,让2020年的春节显得格外冷清与凋敝。人们被分别规避隔离在家,不能出门,给教育战线带来了严峻的挑战,同时线上课程的发展提供了良好的契机。

为贯彻落实国家、省、市、区关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议及相关通知精神,响应重庆市教育部门关于“停课不停教,停课不停学”的工作要求,解决家长的后顾之忧,落实研究生教育与人才培养工作,重庆师范大学教育科学学院党政领导高度重视,成立了疫情防控工作领导小组,紧锣密鼓地组织线上教学:提前半个月成立疫情期间教学指导工作组;积极制定和讨论研究生课程的线上教学注意事宜;密切关注线上教学的管理和质量保障。

学院组织研究生授课教师利用微信群、超星学习通、QQ群、MOOC、ZOOM、腾讯课堂、钉钉班等众多APP平台软件进行课程学习。根据已有课程表,教师们组积研究生通过网络讲授,观看案例视屏,促专业学习讨论,积极开展形式多样的网上课堂教学。研究生院培养科曾庆芳老师和教育科学学院姚俊老师全程负责研究生线上教学的管理及服务工作。为保障研究生线上课程教学的质量,学院要求教师授课做到三有:有教案,有PPT,有大纲,并及时组织研究生实时进行网上课堂教学反馈。

线上课堂教学准备阶段最辛苦的当属任课教师,在原有实体课堂备课的基础上,要转化成网络课程绝非是一件容易的事情。首先,任课教师要转变原来实体课程的观念,当上“网络主播”先要过自己的心理关;其次,任课教师要积极调试课程设备,熟悉各类线上课程APP的使用技巧、操作流程和软件交互;再次,老师们要摸清研究生现有知识储备情况,根据研究生的整体与个体需要,实现课程效果的最大化;最后,教师还要随时应对好线上教学的突发状况和各种干扰。

为确保所有的研究生都能参加到相应课程的线上课程进行学习,网上课堂管理和班主任管理也从不缺场。一方面,任课教师们开启微信或QQ签到模式,严格进行考核,确保课程无迟到或旷课现象发生。另一方面,班主任郭军老师每日分年级进行钉钉打卡,随时关注学生地理位置,确保疫情防控期间研究生的健康安全不要随意走动,同时对学生进行心理健康疏导。

经过学院多方协调努力,教育科学学院研究生线上36门课程已于2020年2月24日开播了,1-9周的线上课程正有条不紊的陆续展开。目前学院疫情防控工作领导小组、教学指导工作组指出:疫情控制期间,线上教学要稳抓教学过程和质量管理,持续提高教师的线上教学水平;要对授课情况进行总结,树立典型,宣传先进;要及时解决教师反馈的线上教学过程中遇到的诸多问题。

姚俊、王亚丽