学校主页 | 学院主页

【教科抗疫在行动】疫情当前,有爱无碍

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

突如其来的疫情,给教育带来了严峻的挑战,同时也为线上教育的发展提供了契机。各类学校响应教育部“停课不停学号召,停课不停教”,开启线上教育。

我校规定2月24日起,开始网上教学。但实际在两周之前,老师就以紧锣密鼓的联系各专业负责人做好筹备工作。2月10日,我的微信语音通话铃声响起,王滔老师和我沟通了疫情期间上网课的各老师安排。2月17日统计全班上网课人数,2月22日,老师提前要求我们分组,以便上课讨论,并语音电话了解我们对数据分析处理的现有知识情况,考虑根据我们的需要,实现课程效果的最大化。在这之前,她以根据往届教学经验及特教毕业论文数据处理缺陷思考了三天,如何改进,在我们的探讨中商量出了最佳办法。2月23日,发布预习文件及要求,保证我们的上课效果。直至今日,我们已经开展两天网上教学了,课上老师采用QQ语音、屏幕分享,小组讨论、实时提问等方法让我们享受了课堂,学习了知识。但是由于声音的制约,班上的听障同学学习受到了限制,但是困难阻挡不了我们的学习之路。老师与同学探讨,在课前安装“音书”软件,课上实时能够进行声音与文字的转换,边上课,边看悬浮框,提升了效率,也使效果倍增,课上老师及时问询情况:“能不能听到?这样的速度可以吗?”虽然由于疫情我们相隔千里,但关怀备至、问候备至、效果备至,让我们的心温暖如春天的阳光。

连续的上课,日以继日的备课,无数次的设备调试,都让老师身心疲惫,但他们从来不会打教育的折扣。在这里真挚的道一声:“老师您辛苦啦!多喝水,保护好嗓子!”

2019级特殊教育学王亚丽