学校主页 | 学院主页

【教科抗疫在行动】战“疫”有我,志愿服务

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

新型冠状肺炎病毒的爆发,让2020年的春节与往年有些不同。在战“疫”的大军中,社区工作者是一群特殊的“战士”,他们的“战场”在大街小巷,他们的工作是无微不至。新冠肺炎疫情发生以来,广大社区工作者响应党中央号召,广泛动员组织群众,全面落实联防联控措施,但疫情的突然爆发也让社区工作量急剧暴增,为此,各个社区成立志愿服务队,号召人民在保护好自己的同时,积极参与到志愿服务中来。2月7日,当我得知我所在的国光社区紧缺志愿者服务时,我第一时间报名参加了这次“抗疫战”,协助社区工作人员共同做好联防联控各项工作。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控阻击战中,作为新时代的接班人,我更是责无旁贷地担当起时代责任。在这次志愿服务工作中,我的任务主要是帮助社区强化网格化管理,对小区人口进行筛查、登记填表;根据家庭人口发放小区出入通行证;叮嘱督促社区居民多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集等。尽管志愿工作难度不大,但由于小区人口众多且复杂,让我第一次体验到社区工作的繁琐与难处 。

虽然我的能力有限,但只要我能做行动者,绝不做旁观者。在志愿者工作中,我尽心尽力地为居民解释疫情防控的重要性并叮嘱大家做好防护;为了使居民们更加便利,减少聚集,我们不厌其烦地走街串巷、挨家挨户地排查居民信息。因为心里燃烧着想要快点控制住疫情的一团火,即使淋雨工作也无所畏惧,即使每天方便面、方便米饭度日也无怨无悔。

我们不光能在救治新冠肺炎患者的战场上屡战屡胜,一定要把志愿服务做细做实,让我们再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。切实做好防控工作,阻断病毒传播,充分展现新时代的责任和担当,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献自己的力量。

教科院19小学教育古兴悦的志愿服务心得