学校主页 | 学院主页

【教科抗疫在行动】抗击疫情守护防线,重师志愿者在行动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着每一个人的心,来自重庆师范大学19级教科院的廖美奕同学,主动加入到这场“战役”中,成为了社区防疫中的一名青年志愿者。她用自己的行动履行着一名党员的职责和义务。

放假居家的廖同学,在疫情发生以后,主动请缨,加入了当地社区志愿者的队伍。在一年以前她还是成都市第二中医院重症监护室里的一名护士,她说“如果自己还没有辞职,现在应该已经在武汉支援了”。她知道了昔日里自己的同学同事去了武汉,便时常和他们联系,询问近况,说得最多还是那句“一定要保护好自己,等你回来!”。虽然不能去一线支援,但她还是要用自己的方式为社会贡献一份力量。她的工作是负责在小区出入口卡点,查看进出小区人员的临时出入卡并监测体温,给进出车辆消毒,以及办理复工出入卡等工作。她说道:“小区刚开始实施封闭式管理时,很多人不能理解配合,甚至和工作人员发生争执,工作开展比较艰难;但经过我们的耐心解释和劝说,大家也慢慢理解并配合我们的工作了。测量体温时,我们不放过任何一个进出的人员。我们的目标就是让小区安全。”当谈到在这次志愿者工作的感想时,她说:“当看到大家对我们工作的肯定,所有的付出都是值得的”。

“疫”无情,人有情;战“疫”,是一场必须打赢的战役。在我校,像廖同学一样的志愿者还有很多。我们应向战斗在一线的白衣战士致敬,也应向这些默默奉献的志愿者学习,学习他们的无畏勇敢,学习他们的责任担当。“岂曰无衣,与子同裳”,只要我们众志成城,就一定能早日打赢这场疫情阻击战!