学校主页 | 学院主页

【教科抗疫在行动】特殊时期学院开启混合式线上教学

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

面临新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,根据教育部“停课不停学”总体要求和学校防控疫情工作安排,我院基于专业、课程、教师队伍与学生地域的多元性,教学管理与组织实施中注重教师队伍、学工队伍、学生、教学管理服务和行政团队的“五位协同”,将“三全育人”理念落实到线上教学与返校后教学的相互衔接过程中,以最大限度地保障教学质量。

一、规范教学管理,加强沟通交流,严控线上教学准备质量

为了让学生真正做到 “在家如在校,停课不停学”,教师能顺利有序地展开线上教学工作,基于我院教学管理呈现出专业多元化、课程门类复杂化、普通学生与特殊学生并存的特点,学院进行总体设计与统筹,以工作QQ群、微信群以及视频会议、思维导图等为路径,引导各系精准施测与沟通,协调专业教师进行技术指导与解疑,组织教师精心准备与创意设计,最大力度地保障相关通知及时到位、加强信息传递与沟通答疑等,将教学工作准备落实到每位任课教师,提升教学监控的实效。

二、以教师专业团队为代表,以学生为中心,研发特色化课程资源

本学期1-8周的开设课程共281门,选择五大在线教学平台资源的课程为190门,占比为67.6%,自主进行在线教学设计的课程为91门,占比为32.4%。其中,特殊教育专业具有较强的专业特色,该专业团队以此为契机,自主进行课程资源开发与教学方式变革。

(一)特殊教育专业团队自建课程资源,体现课程的无障碍特色

由于特殊教育专业绝大多数是自建网络课程,需要任课教师自主设计与录制课程,因此特殊教育专业团队以课程为抓手,以知识的内在逻辑体系为线索,注重学生对知识的重构与拓展。教师采用WPS的录屏功能、QQ录屏功能、超星速课及其它录课方式进行课程录制,并将视频根据知识内容体系,以小节方式呈现,并压缩上传。基于聋生的特点,为了让他们能够深入理解,解决其听课与教学率问题,教师充分利用音书软件,增加了字幕功能。

(二)充分发挥专业优势,建构立体化课程资源

为了充分体现重师特殊教育的“教、研、学、用”一体化专业优势,任课教师在自主课程设计中十分注重课程资源的整合性与应用性、理论性与实践性相融合。在自建课程资源中注重课程内容的系统梳理——对视频资源、文本材料、学生作业、参考资料、文献资料、电子教材等进行有机整合。如,严晓琴老师将文献资料纳入课程体系,邵伟婷老师将电子教材纳入课程资源;魏寿洪老师将各种文本材料及其它视频资源链接纳入课程资源;熊利平老师将抗疫内容纳入课程资源;高晓慧老师将其它康复资源纳入课程资源。

三、以促学生深度学习为导向,实施混合式教学模式,提升线上教学质量

全体任课教师结合学生自身特点和自身教学风格,积极探索“混合式线上教学模式”的有效使用策略。其中,选择运用中国大学MOOC、智慧树、超星、雨课堂、重庆市高校在线开放课程等5大教学平台资源的教师在进行课程对接的同时,积极探索与反思线上课程教学。对于无法对接教学资源平台课程的教师,积极开展自主课程资源建设与线上教学方式改革。为了能让学生对课程内容进行充分准备,任课教师提前给学生通过超星或者QQ群等平台给学生发放需要预习的教学材料,旨在引导学生能快速高效地学习。

1. 利用数据平台资源+答疑互动

教育学系通过系QQ群、三个公共课QQ群,以及QQ视频会议、QQ电话、思维导图等,最大力度保障通知到位、信息整理无误、及时解答疑难等,提升工作实效。利用已有线上资源的同时,补充课程内容,建立QQ群等和学生讨论等

2. 自建录制课程+答疑互动

教师充分利用超星等平台进行课程建设,同时建立QQ群,及时发布课程学习内容和各种学习通知等信息。

3.提供材料+线上直播

对于聋生的课程和部分师生互动性较强的课程,教师通过提前给学生提供教学素材,使用网络速度运行较好的平台,如QQ群,腾讯云课堂进行现场直播。学前教育专业的教师根据技能课的特点,组织学生运用多平台直播的形式进行学习,同时采用线上讲解、答疑与讨论等方法,激发了学生学习的热情和兴趣。

(二)课后作业与答疑总结,巩固学习效果

为了检验学生学习成效,老师们都布置了各种作业,从知识掌握与操作能力方面进行多种考核与检测。

四、充分利用专业所长,甘于奉献和乐于助人,为战胜疫情贡献力量

心理学系熊韦锐老师认真投入心理援助,实现了一名青年高校教师在特殊时期的责任担当。他积极响应教育部和高等学校心理学教学指导委员会2月20日的倡议,积极报名并参加了“教育部华中师范大学心理援助热线平台”,投入到为一线医护人员、一线安保人员等提供免费心理疏导服务,平均每天至少接待2位以上的来访者电话或网络咨询,目前已经对10余人次防疫一线人员进行了疏导,并取得了良好的效果。教育技术学专业梁兴连老师积极发挥专业优势,对其他专业教师进行QQ群创建、作业批改设置等技术指导,为教师及时解答教育技术等方面的疑难。

疫情虽隔离了师生面对面的交流,但隔离不了师生对知识的渴望与心灵的交流,更隔离不了教师对学生的爱。我们相信只要携手并进,齐心协力,定能打赢这场疫情防控攻坚战,也会迎来教育科学院教育改革的美好明天!