学校主页 | 学院主页

“戏剧治疗与青少年团体”进阶工作坊圆满结束

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

为了进一步提升我校应用心理学和特殊教育专业师生的对心理咨询技术——戏剧治疗理论与实践的理解与应用水平,进一步推广戏剧治疗在中小学心理健康教育领域的应用,我院洪显利老师特意邀请戏剧治疗师苏庆元老师来重庆开展“戏剧治疗与青少年团体”进阶工作坊。洪显利老师带领团队教师和学生,经过近10个月的精心策划、宣传、组织和筹备,并于2019年11月1日——2019年11月5日如期举行“戏剧治疗与青少年团体”初阶工作坊,于2020年1月6日——2020年1月10日如期举行“戏剧治疗与青少年团体”进阶工作坊。1月10日下午4点半,学员们带着满满的收获依依不舍地结束了本次学习,由戏剧治疗师苏庆元老师带领的两阶10天的“戏剧治疗与青少年团体”工作坊随之圆满落幕!

初阶工作坊里,以非自愿青少年戏剧治疗团体为主,根据马斯洛、皮亚杰、科尔柏格、艾利克森、依附关系、距离化、理解隐喻与象征的理论,探索在面对困难的非自愿个案时,戏剧治疗要如何开启工作的可能,包含如何创造适当的架构,如何以戏剧治疗的观点开始团体,逐渐引发自发性与创造性、并处理不同行为问题,同时介绍几种适合在此阶段工作的戏剧治疗介入方式,比如戏剧治疗技巧:感官游戏(媒材探索、环境创作)、身体游戏、投射性游戏(面具、物件、隐喻故事)、扮演故事、发展性转化法、剧场呈现等。

本次进阶工作坊共有25人参加学习,学员们收获满满。在五天的时间里,整个教学以自愿青少年戏剧治疗团体为主,为承接着非自愿团体在进入成熟期之后如何来引导团体前进为中心,重点以发展青少年与真实世界的关系为主。根据Robert Landy的角色理论、荣格的发展理论、疗育性剧场、神话与戏剧治疗等理论,结合“自愿青少年团体”发展特性,苏老师重点讲解了角色理论与方法的应用、创造性戏剧、多样化且递进式的暖身活动设计、即兴扮演、故事扮演、一人一故事剧场中的经典习式流动塑像——三段落——自由发挥、自传剧、剧场呈现的基本理念与方法,重点学习如何透过几种戏剧治疗的方式,如角色方法、创造性戏剧、即兴戏剧、一人一故事、自传剧、剧场呈现的原理。学员们以青少年之名体验戏剧治疗的各种形式,探索个人内在的世界,在不知不觉中成长和疗愈!

工作坊全程注重理论与实践结合,采用体验浸润方式开展教学,让学员们系统而全面地学习戏剧治疗的基础理论与方法,了解到青少年团体可能会遇到的问题及其带领理念与技术、活动开展的方式以及各类注意事项;同时老师将戏剧治疗和青少年团体结合起来,让学员在体验活动中观看自己和他人的故事,关照每一个学员的内在体验和感受,并适时共情及指引,促进学员深入地自我探索和成长,并在事后对每一个体验活动的暖身、发展、结束的设计、每一个环节的意义都进行了仔细的说明和讲解,让大家知其然更知其所以然。工作坊多样化的体验形式让学员们感受深刻,对多样化的暖身活动、身体创造并感受空间、角色理论与角色相遇、长发公主故事的演绎、一人一故事的剧场呈现和自传剧的呈现记忆犹新。学员们从初阶的陌生到相互熟识,到进阶中共同演绎与成长,相互理解和支持,产生了深刻的情感联接,获得团体的疗愈。

2020年1月10日下午4点30分,学员们依依不舍地合影留恋道别,“戏剧治疗与青少年团体”初阶与进阶的工作坊圆满结束了,这或许是一次偶然的相遇,一次意外的成长,但同时也是一次故事与故事的相遇,心与心的交流。