学校主页 | 学院主页

重庆师范大学荣获全国首届大学生心理辅导课教学竞赛一等奖

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年12月27日晚上八点在浙江温岭市九龙学校,激动人心的一刻终于到来,教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会和中国心理学会联合公布全国首届大学生心理辅导课教学竞赛最后的决赛结果,重庆师范大学获得一等奖!大赛分为初赛和决赛两个阶段,真是“过程艰辛,结果喜人”!

2019年6月,重庆师范大学教育科学学院接到组委会通知,要求每个学校推举一位心理学专业本科生参加该教学竞赛。心理系师生第一时间作出积极响应,在副院长李祚山、心理系主任陈小异组织和指导下,组建了以张潜老师为中心的工作小组,积极动员有意向的学生报名参加第1轮学校预选。按照比赛要求,工作小组综合考量预选选手的课堂组织与教学技能、知识储备、仪容仪态、板书,最终选择了2016级应用心理学专业郑峻彤同学代表我校参加全国首届大学生心理辅导课教学竞赛,其余同学和部分教师作为智囊团,参与初赛阶段的试讲和教案的制作,并给予参赛选手建议,并为今后该项赛事常规化开展积累经验和训练人才。在张潜老师和洪显利老师的指导下,郑峻彤多次对初赛教案和录制的视频修改和完善,并于9月初正式向组委员提交参赛材料。

2019年11月,经过组委会的专家组公平、公正的盲审、盲评,从全国142个参赛单位中选出44个单位拟获一二等奖,重庆师范大学位列其中。12月27日,最终入围决赛一二等奖的44名选手,在浙江省温岭市的三所中学分6个赛场举行决赛。我校选手郑峻彤在张潜、洪显利、贺红三位老师的指导下,严格遵守比赛规则,积极投入比赛,通过现场抽签、现场备课、现场授课,给评委专家留下深刻印象。郑峻彤根据授课主题拟定了三个教学环节:走走停——“它”能代表我(绘画)——他人眼中的我。每个环节环环相扣、动静结合,媒材使用精巧,学生参与度高,教师课堂时间和氛围调控恰当,整个课堂充满了活力。在郑峻彤的引导下,学生们倾听老师讲解心理学的知识,积极参与到了课堂内容中,改变了烦闷的教室氛围。整个教学活动带动了学生和观摩教师的情绪,让人眼前一亮。经过来自各个领域的心理学专家共同评审,重庆师范大学选手郑峻彤荣获一等奖。

通过参加此次竞赛,能够更好地与全国心理学类专业院校交流人才培养经验,学习兄弟学校的成功经验,促进我们自身专业建设,同时展现了我们在人才培养方面的良好成绩,也增强了我们的自信。在今后的人才培养和“双一流”建设中,更加明确了方向,既要培养学生扎实的理论基础,具有一定的科研能力,又要重视实用技能的培养,如促进学生心理辅导课教学能力的提升,以适应教育实践领域对具有先进教学理念、扎实辅导技能的心理辅导师资的需求。获奖者郑峻彤面对佳绩,感触颇深,她说:“整个比赛经历了很长的时间,从今年的6月一直到12月,这期间有不少的老师和同学都为我提供了精神、物质以及知识上的帮助,让我能安心、放松地准备比赛。其间,指导老师将他们过去多年教学经验的总结积累无私倾囊相授,对我取得今天的成绩帮助很大。在比赛过程中,我还接触到了很多其他学校的同学,在与他们交流的过程中学习到了不同的教学活动,丰富了自己的教学经验。总的来说,本次活动对我来说是一个付出与收获的过程,付出的是精力和时间,收获的是经验、能力、信心和沉甸甸的奖杯,印证了付出才有收获,努力就有回报。”