学校主页 | 学院主页

新时代我国教育科研工作基本制度和治理体系的蓝图 ——《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》解读

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年12月27日14:30分,中国教育科学研究院副院长马涛应重庆师范大学教育科学学院邀请,在砺志楼2434为教育科学学院的老师及研究生做了关于《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》的相关解读,讲座由副院长李祚山教授主持。

讲座一开始,马涛副院长就向老师及同学们介绍了《意见》起草的背景,分为2个方面。第一,研制《意见》具有现实的必要性:(1)国际、国内和信息技术的快速发展的要求(2)事业有需要,我国教育科研存在短板(3)战线有期待,响应教育科研战线的共同期待。第二,研制《意见》具有现实的可行性:(1)思想有指南(2)实践有基础之科研机构日益完备、研究水平不断提升、服务能力明显增强、实践指导更加有力(3)政策有依据。总之,《意见》的发布实施是落实国家重大战略部署的有力支撑,是推进教育现代化、建设教育强国和办好人民满意教育的重要抓手,是加强和改进新时代教育科研工作、提高教育科研治理体系和治理能力现代化、推进教育科研繁荣发展的必然要求。

接着,马涛副院长简单的讲了研制过程,重点讲解了主要内容。研制过程分为主要考虑的因素和工作过程。主要内容分为:(1)明确教育科研工作的地位作用(2)指明了新时代教育科研的职能定位和重点任务(3)指明了新时代教育科研的指导思想和发展方向(4)健全了新时代教育科研的机构体系和协同创新机制(5)提出了新时代教育科研工作者的素质要求和能力建设(6)明确了新时代教育科研的运行机制和范式方法(7)完善了新时代教育科研的评价方式和保障机制。

最后,马涛副院长从以下几个方面讲解如何把《意见》落实。第一,切实履行职能职责,主动牵头落实。第二,率先全面系统深刻学习,带头落实。第三,认真谋划明年的各项工作和重点任务分解方案,分工落实。第四,突出重点,循序渐进,分步落实。第五,充分发动战线力量,协调落实。第六,及时跟踪《意见》在各地学习贯彻落实情况,狠抓督办落实。马涛副院长讲完之后,李祚山教授进行了总结,对参与此次讲座的年轻老师和研究生表达了殷切希望,指出教育科研的未来需要年轻一代协同努力!

马涛副院长的讲座既有理论的高度,又有实践的宽度,更有思想的深度,老师们和参会学生受益颇多。最后,李祚山教授代表全院师生对马涛副院长的到来再次表达欢迎和感谢,马涛副院长对重庆师范大学教育科学学院的发展也送上了美好的祝福。