学校主页 | 学院主页

我院教育学专业师生在附小开展试教活动

作者:教科院         审核:曹光        编辑:杨思帆

2019年10月28日到11月29日期间,重庆师范大学教育科学学院教育学专业大三的全体学生在杜萍教授的带领下到重庆师范大学附属实验小学进行资源联动和课程开发。在这里,重师学子给附小的孩子们带来美食制作和心理疏导课程,最终取得圆满成功。

本次美食课程在杜萍教授的指导下,结合附小课程开发实际,经过多次修改,最终将各个年级的主题方案确定为:水果捞(一年级)、寿司(二年级)、饺子(三年级)、咖喱面(四年级)、包子(五年级)、千层饼(六年级)。

美食课程分成理论和实践两个部分,理论部分由教师介绍美食及制作方法,实践部分由学生自己动手制作美食。与此同时,杜萍教授亲临现场进行专业指导。课程中,“小老师们”分工有序,与学生配合默契,做出了一道道色味俱佳的美食。课程结束后,师生共评推选最佳小组,“小老师们”及时总结反思,调整教学方案。

通过本次美食课程,孩子们体会到劳动的快乐,“小老师们”也获得了成长!

心理疏导课程主要在中高年段开展,各年级的活动主题为:增强自信心(三年级)、欣赏我自己(四年级)、学会关爱(五年级)、做情绪的小主人(六年级)。课程分为两大部分,第一部分为理论知识的讲解,第二部分为知识的综合运用。

课程中,“小老师”根据学情和教学内容采用了多种教学方法。例如,有的“小老师”设计了多样化的游戏,拉近了师生距离,活跃了课堂气氛;有的 “小老师”与孩子一起参与,综合运用所学的知识进行情景剧表演。课程结束后,每位学生运用自评表评价自己在整个教学过程中的表现,分享收获与感悟。

此次试教之行,重师学子走进附小校园,通过综合实践活动课程的实施,与孩子们近距离观察、接触、交流,一起动手制作美食,为孩子们讲解相关心理知识及方法。通过此次试教,相信孩子们与“小老师们”都会收获颇多!